«Ночь музеев» в Европе (продолжение)

 

Уже несколько лет «Ночь музеев» в Европе проходит в ночь с субботы на воскресенье, в выходные, ближайшие к Международному дню музеев, 18 мая.

В 1999 году Министерство культуры Франции предложило музеям своей страны открываться бесплатно для посетителей в одно из весенних воскресений. Через два года эту инициативу поддержали музеи из 47 стран, подписавших конвенцию Совета Европы. А в 2005 году было решено продлить время работы на вечерние и ночные часы. Именно тогда состоялась первая общеевропейская «Ночь музеев»! На сайте европейской Ночи прекрасно сформулирована задача появившегося проекта: «акция была направлена на привлечение посетителей, проживающих поблизости, для которых музей «так близко и далеко».

В первый же год в «Ночи музеев» приняли участие 750 музеев Франции и 500 музеев из других стран Европы. В 2007 году музеев стало более 1900, а количество посетителей достигло 1,3 млн. В 2009 году мероприятие поддержала ЮНЕСКО: в музейную ночь все желающие могли посетить штаб-квартиру организации в Париже.
«Ночь музеев» проходит при поддержке Международного совета музеев (ICOM), под патронажем Совета Европы. Собирает и распространяет информацию о Ночи в разных городах Дирекция музеев Франции.
Рекомендуемый формат общеевропейской акции предполагает бесплатный вход и работу до 01.00. Этот формат ни в коем случае не является обязательным, музеи сами определяют время работы и цену билетов, так что в каждом городе получается своя «Ночь музеев» с собственными традициями и условиями работы.
В этом году вечером 15 мая снова откроются музеи по всей Европе, на этот раз их будет более 2 000. Информацию о программах в разных городах можно найти на сайте: http://blog.nuitdesmusees.culture.fr/

Комментарии

  • Вконтакте
  •  
    До «Ночи музеев-2017» осталось не так уж и много!2017-05-20T19:00:00+04:00