Самые интересные программы «Ночи музеев-2010» в Европе

 

«Ночь музеев» проходит одновременно в 42 странах Европы, ежегодно в ней участвуют около 2000 музеев. Многие просто открываются в необычное время - вечером или ночью, некоторые готовят специальные программы. Мы выбрали несколько программ в музеях разных стран, чтобы о них рассказать.

Рок-звезда на одну ночь

Лондонский музей популярной музыки всего за 5 фунтов предлагал всем желающим стать рок-звездой за одну ночь. С 18.30 до 23.00 посетители могли принять участие в джем-сейшене и вместе с настоящими музыкантами сыграть хиты прошедших десятилетий. Те, кто не был готов к такой минуте славе, могли просто рассмотреть вблизи гитару Ноэля Галлахера из Oasis, платья Эмми Уайнхаус или костюм клоуна из клипа Дэвида Боуи на выставке памятных вещей британских исполнителей.

Охота на мамонта в Италии

Маленькие жители итальянского города Остелатто в музейную ночь за отдельную плату могли… поохотиться на мамонта в городском музее! Во время поиска сокровищ дети узнали все о животных, населявших долину реки По в доисторические времена. А после охоты они, как и первобытные люди, могли выразить свои впечатления в «наскальной» живописи во время специального мастер-класса. Заночевать можно было прямо в залах музея, в заранее принесенных спальных мешках.

Травы, настойки и мыловарение в Латвии

«Натуральные продукты могут вылечить уставшее тело и душу!» - под таким лозунгом прошла «Ночь трав» в Латвийском Этнографическом музее под открытым небом. С 20.00 до 0.00 здесь можно было попробовать настойки из трав и корней, узнать все о домашних мазях и посмотреть, как варится мыло. А затем, устроившись на берегу озера вокруг костра, отведать травяные чаи, березовый сок и суп из корней.

Ночные страшилки о корсетах в Париже

Малый дворец (Музей изобразительных искусств города Парижа) с 18.30 до 23.30 представлял свои коллекции, посвященные моде. Здесь рассказывали сказки о платьях мечты и страшные истории о корсетах XIX века. А дети могли почувствовать себя учениками дизайнеров, создавая модные силуэты. Также была открыта выставка, посвященная Иву Сен-Лорану, на которой были представлены творения великого модельера, фотографии и видеозаписи.

Самая полезная «Ночь музеев» в Боснии и Герцеговине

В Боснии и Герцеговине в городе Биелина с 17.00 до 19.00 школьники вместе с членами сообщества «Эко Путь» сажали деревья во дворе Музея Семберии и говорили о роли растений в жизни нашей планеты.

Урок арабского и индийское кулинарное шоу

Этнографический музей города Вроцлав (Польша) с 16.00 до 0.00 предлагал посетителям побывать на Востоке. Желающие могли послушать лекцию «Духовность Ганга», рассказы об исламе или японских праздниках, а также посмотреть традиционные индийские танцы и индийское кулинарное шоу, научиться разрисовывать руки хной, выводить каллиграфические строки, и даже взять урок арабского.

Размышления о смысле поэзии в противовоздушном убежище

Испанский музей гражданской войны, расположенный в городе Картахена, приглашал в противовоздушное убежище, где проходил концерт «Смысл поэзии состоит в том, чтобы красть». После концерта все посетители могли стать участниками «световой интерактивной иллюминации» - нарисовать или написать на планшете все, чем захотелось поделиться, а рисунки и слова тут же проецировались на стены.

«Ночь в средневековом замке» в Литве

В Тракайском историческом музее с 19.00 до 02.00 проходила ночь средневековья. С наступлением сумерек замок очнулся от многовекового сна и наполнился прекрасными дамами, храбрыми рыцарями, ремесленникам и купцами. Гости могли пострелять из лука и арбалета, попробовать старинные блюда и побывать на рыцарском турнире.

Комментарии

  • На сайте
  • Комментарии

    Мне понравилась идея со спальными мешками )

  • Вконтакте
  •  
    «Ночь музеев-2017» состоялась, до следующей «Ночи музеев» целый год!