Прямая речь: Ночь музеев в Библиотеке для слепых и слабовидящих

 

В прошлом году к «Ночи музеев» впервые присоединилась весьма необычная площадка – Библиотека для слепых и слабовидящих.

В «Ночь музеев» все желающие могли попытаться на ощупь распознать земные материки и океаны, найти что-нибудь на слух в интернете, изготовить тактильную книгу для детей, а главное попробовать понять и почувствовать, как воспринимают окружающий мир незрячие люди. 

Почему Библиотека участвует в «Ночи музеев», и какой будет программа этого года, рассказала сотрудник Библиотеки и координатор ночной программы Ольга Ивановна Квочкина.Ночь музеев 2011 Петербург

В прошлом году библиотека впервые участвовала в акции. Насколько всё соответствовало ожиданиям и представлениям? Какие самые яркие впечатления от «Ночи музеев»?

Всё произошедшее Ночью превзошло наши самые смелые прогнозы и ожидания. Внимательно изучив статистику и режим работы участников предыдущего года, и учитывая нашу необычную специфику, мы ожидали, что нас посетят около 100 человек и мечтали о 300. В эту ночь (а вернее, вечер с 18.00 до 23.30) к нам пришли 1200 посетителей. Работало девять различных «модулей - экспозиций», каждый посетитель мог больше времени провести там, где ему показалось интересней. Везде можно было принять участие в интерактивной программе и попробовать самому что-то сделать.

Самые яркие впечатления – это реакция людей (искренний интерес, удивление, иногда смешанное с восторгом)! И, конечно же отзывы, которые мы слышали, и которые были написаны в стенах библиотеки или в социальных сетях – очень много хороших добрых слов.

Ночь музеев 2011 Петербург

- Расскажите поподробней об игре, которая пройдет в библиотеке в этом году!

В этом году мы будем работать с 21.00 до 06.00. Запланировали провести литературный квест. Проведём. Каждые 20 минут будет собираться группа для участия в этой игре. Подробности рассказать не могу, тайна. Но это не единственная игра, которая будет проводиться.

Каждый желающий сможет:

- попробовать себя в роли художника-иллюстратора, создающего рельефные изображения города или его памятников,

- принять участие в изучении шрифта Браиля, мастер-классе по использованию специального оборудования и программного обеспечения (читающие машины, брайлевские сторки и др.),

- попытаться выйти в интернет без использования монитора,

- поиграть в особые компьютерные игры и многое другое…

Ночь музеев 2011 Петербург

В этом году запланирована программа и по работе с посетителями вне стен библиотеки. Будет организованно две площадки: гастрономический театр и литературный андерграунд. Приходите. Не пожалеете!

Обычно площадки, участвующие в акции, ставят перед собой цель — привлечь новых посетителей, рассказать о своем существовании или о новых выставочных проектах. Но Ваша библиотека — довольно узконаправленное заведение. Какие цели ставите перед собой Вы, участвуя в «Ночи музеев»?

Цель – способствовать воспитанию в обществе терпимости и доброты, или иными словами – толерантности и неравнодушия. Агрессия окружающих, непонимание или неприятие иногда бывает направлена не только на людей иной национальности или вероисповедания, но и на людей хоть в чем-то отличных от тебя самого. И практически никто из нас серьёзно не задумывается о том, что и он для кого-то иной. Ведь мы все - разные, мы все воспринимаем мир и жизнь по-своему. Пытаясь терпимее относиться к своим родным, любимым, друзьям, к коллегам, соседям давайте терпимее относится и к людям с проблемами в жизнедеятельности. Тем более, что никто в этой жизни ни от чего не застрахован. Вот как-то так…

Ночь музеев 2011 Петербург

Конечно, привлекая внимание к библиотеке, мы пытаемся привлечь внимание населения к проблемам инвалидов, стереть некие барьеры, продемонстрировать, умение незрячих работать и играть за компьютерами, рассказать о наших удивительных книжках-игрушках, которые интересны не только деткам с проблемами зрения, но и взрослым, не имеющим этих проблем.

Наша библиотека, имея фонд с крупным шрифтом и уникальную коллекцию аудиокниг, может быть интересна и пенсионерам, у нас уникальный фонд по коррекционной педагогике и психологии.

Библиотека расположена в интересном историческом здании, с необыкновенной аурой. Хочется поделиться этими тайнами с жителями и гостями города.

- Какие площадки Вы хотели бы посетить, если бы не работали?

Хочется посетить небольшие музеи, которые готовят к этой ночи специальные мероприятия.

Фото: Анатолий Шеф

Комментарии

  • На сайте
  • Комментарии

    интересно, необычно, надо посмотреть

  • Вконтакте
  •  
    До «Ночи музеев-2017» осталось не так уж и много!2017-05-20T19:00:00+04:00