Зоопарк готовится к «Ночи музеев»

 

Как Зоопарк готовится к «Ночи музеев»? В музее нужно обеспечить сохранность экспонатов, а в Зоопарке речь идёт о безопасности и комфорте живых существ. Как формируется программа, какие меры принимаются, чтобы оградить животных от стресса, и чем могут помочь посетители «Ночи музеев» - рассказала сотрудник Просветительского отдела Зоопарка Джульетта Арефьева:

Подготовка к городской акции «Ночь музеев» для сотрудников зоопарка сопряжена с некоторыми техническими трудностями. Зоопарк - не просто музей, а природоохранное учреждение. И все мы прекрасно понимаем, что животные, как и люди, нуждаются не только в регулярном питании, но и своевременном отдыхе. Но люди могут по желанию перестроить свой режим и, например, не спать всю ночь ради того, чтобы поучаствовать в интересной акции «Ночь музеев», а многие животные так быстро перестроиться не могут. Поэтому сотрудники зоопарка вынуждены принимать особые меры, чтобы оградить особо впечатлительных и хрупких животных от стресса.

zoofour

Посмотрите расписание работы зоопарка во время «Ночи музеев», далеко не все павильоны будут работать в течение всей ночи. Дело в том, что в крытых павильонах, как правило, располагаются наиболее сложные в содержании и уходе животное, легко поддающиеся стрессу, например, такие как попугаи. Стресс у таких животных может вызвать болезни и даже привести к гибели. Чтобы уберечь своих питомцев, сотрудники зоопарка вынуждены ограничивать время работы павильонов, закрывая их тогда, когда животные привыкли спать в темноте и тишине. 

Не стоит забывать и о том, что «Ночь музеев» проходит весной, когда многие животные либо готовятся родить детенышей, либо находятся в состоянии гона. Таких животных мы тоже вынуждены ограничивать в общении с посетителями во время акции. Беременных млекопитающих и птиц, сидящих на яйцах, либо перекрывают, оставляя на ночь в закрытом вольере, недоступном для посетителей, либо вовсе переводят во внутреннее помещение в закрытый павильон.

Но даже самые невозмутимые и стрессоустойчивые животные, готовые радовать наших посетителей всю ночь, тоже иногда испытывают дискомфорт во время акции. Это происходит из-за того, что их пытаются фотографировать со вспышкой. В первую очередь это относится к ночным хищным птицам, таким как совы. Яркие вспышки фотоаппаратов негативно влияют на чувствительных хищников. В трансляцию, звучащую на территории зоопарка, мы добавляем объявление о том, что фотографировать животных со вспышкой запрещено. Так же, помимо звуковых, будут и визуальные объявления об этом запрете. Пожалуйста, отнеситесь к этому серьёзно! 

Ну и, безусловно, в течение всей акции «Ночь музеев», мы ждём от посетителей исполнения правил поведения, действующих на территории зоопарка во все дни. Напомним, что на территории зоопарка категорически запрещается:

• Кормить животных – это вредит их здоровью, может привести к отравлению или даже к гибели.

• Заходить за барьеры, просовывать руки между прутьями клеток, опускать руки в аквариумы – это может повредить не только животным, но и самим посетителям, привести к серьезным травмам!

• Стучать по стеклам и решеткам – это может вызвать стресс у животного, даже самого спокойного и невозмутимого.

Сотрудники зоопарка, рассредоточенные по территории, внимательно следят за соблюдением этих правил. Мы искренне желаем, чтобы наши посетители от встречи с животными Зоопарка испытывали только тепло и радость. Ведь все, кто приходит в Зоопарк, любят животных и интересуются ими.

В истории Зоопарка немало секретов, которые мы с удовольствием раскроем в  «Ночь музеев»! Можно будет посмотреть служебные помещения, где осматривают и лечат животных, узнать всё про рацион жителей Зоопарка и корма. Конечно, вас ждёт множество интересных историй и баек, рассказы о животных - звёздах кино и о смешных происшествиях, которые приключаются с питомцами и сотрудниками.

Программа Зоопарка: http://www.artnight.ru/program/zoopark/program-12

 

Комментарии

  • Вконтакте
  •  
    До «Ночи музеев-2017» осталось не так уж и много!2017-05-20T19:00:00+04:00