«Ночь музеев» в России: что готовят музеи по всей стране

 

«Ночь музеев» - международная акция, во многих российских городах она уже стала традицией. В 2012 году в большинстве городов России «Ночь музеев» пройдет в ночь с 19 на 20 мая, но есть и исключения. Например, жители Тольятти и Новокузнецка могли прогуляться по музеям ночью уже в эти выходные.

Около 50 музейных площадок примут участие в «Ночи музеев» в Екатеринбурге. Музеи будут открыты с 18.00 19 мая до 2.00 20 мая. Посетители смогут принять участие во всеобщем барабанном джем-сейшне, подобрать камень-талисман для себя и своих близких или узнать, что такое бегемотопись. Подробные о программах и ценах на музейные билеты: http://nmekb.ru/ Интересно, что в Екатеринбурге решили перенести детскую часть программы на следующий день, родители с детьми смогут посетить музеи утром 19 мая — с 11.00 до 13.00.

Впервые в этом году в акции примут участие музеи Свердловской области, мероприятия растянутся на целых 5 дней - с 18 по 22 мая.

В Архангельске «Ночь» пройдет в шести музеях с 21.00 до 02.00 — любой желающий сможет почувствовать себя Наполеоном, выучиться резьбе по кости и принять участие в создании художественного произведения. Программа на сайте http://arhmuseum.ru, цена единого билета — 300 руб.

Всему загадочному и таинственному будет посвящена не только петербургская, но и тюменская «Ночь музеев» — здесь она носит название «Terra incognita». Тюменские музеи обещают раскрыть тайну гения Сальвадора Дали, показать чудеса планеты и продемонстрировать древний обряд очищения. Музейная ночь продлится до 02.00, часть мероприятий – бесплатная, а часть, в основном экскурсии и привозные выставки, проводится на платной основе.

В Воронеже также будут изучать «городские легенды» — эта тема в сочетании с еще одной, «Война 1812 года», объединит музеи города. В программе «Ночи» алхимическая свадьба, венский бал, исторический квест. Для велосипедистов и роллеров будет организована «ВЕЛОНОЧЬная» экскурсия. Подробности на сайте http://nm.allvrn.ru/

С восьми вечера до двух часов ночи для жителей Смоленска будут работать пять площадок: посетители смогут побывать на исторической реконструкции, узнать о музах великих скульпторов и научиться мастерить куклы-обереги. По предварительной информации, цена билета составит 150 рублей.

Пермская «Ночь музеев» посвящена Сергею Дягилеву. Мероприятия на сайте: http://www.nashural.ru/Kalendar/noch-muzeev-perm.htm.

В Тольятти ночью можно было посетить «Birthday party». Здесь «Ночь в музее» проводилась в честь 50-летия Тольяттинского краеведческого музея и состоялась раньше, чем в других городах — в ночь с 12 на 13 мая; цена билета - 70 рублей.

В Новокузнецке «Ночь музеев» тоже прошла досрочно - в ночь с 12 на 13 мая. Жителям обещали поведать «Легенды и тайны города N». Например, в музеях можно было послушать истории оживших экспонатов или примерить вооружение русских воинов. Программа: http://www.kultura-nk.ru/dsds/afisha/1205/. Цена билетов — 500 рублей и 300 рублей для льготных категорий.

Одну из самых интересных программ подготовили во Владивостоке. «2012. Точка невозврата?» — именно под таким названием с 19.00 до 01.00 в ночь с 19 на 20 мая пройдет «Ночь музеев». Здесь музеи не боятся затрагивать щекотливые, неоднозначные темы — речь пойдет о вымирающих видах животных и растений, об исчезнувших государствах и этносах, об ушедшей идеологии и непреемственности поколений.

Мы уже мечтаем обменяться опытом с Владивостоком и съездить к ним в гости.

Как готовится к «Ночи музеев» Ваш город? Напишите, и мы с удовольствием расскажем об этом на artnight.ru

Комментарии

  • Вконтакте
  •  
    До «Ночи музеев-2017» осталось не так уж и много!2017-05-20T19:00:00+04:00