Музей стекла и Елагиноостровский дворец в программе ЦПКиО

 

В ЦПКиО им. Кирова в «Ночь музеев» можно не только прогуляться по парку и попасть на экскурсии в Елагиноостровский дворец, но и освоить движения полонеза в бальном зале, посмотреть новые выставки или принять в мастер-классах Музея художественного стекла, Что ждёт посетителей в этом году, рассказала координатор программы Юлия Валерьевна Максимова.

Ночь музеев Петербург

— Что дает музею участие в «Ночи музеев»?

— В первую очередь, это привлечение посетителей. Во время таких акций, как «Ночь музеев», получают возможность посетить музей самые разнообразные категории посетителей от неформальной молодежи до людей вполне солидных, но очень много работающих и не успевающих придти к нам в традиционные часы. Второе — популяризация коллекций. Многие посетители путают ЦПКиО с парком аттракционов на Крестовском острове. Те, кто знают ЦПКиО, как прекрасный парк для гуляний, часто и не слышали о Елагиноостровском дворце-музее. И, к сожалению, не все заядлые посетители музеев знают, где находится Музей художественного стекла. «Ночь музеев» — прекрасный повод показать себя еще раз. ЦПКиО участвует в «Ночи музеев» ежегодно.

— Сложно ли придумывать каждый раз что-то новое?

— Каждая новая тема для нас  это очередная возможность показать коллекции музея, повернуть их к зрителю новой, неожиданной стороной. К примеру, в прошлом году, тема космоса дала нам возможность говорить об античных богах и героях, статуи которых можно увидеть в интерьерах дворца и в оформлении парка, а также вспомнить советское прошлое ЦПКиО, когда широко отмечались дни космонавтики, устраивались выставки, посвященные освоению космоса. Богатая история парка дает свободу говорить на любые темы.

Ночь музеев Петербург

— Что ждёт посетителей в этом году?

— В прошлом году был недоступен для посещения Елагиноостровский дворец. А в этом  через равные промежутки времени мы будем принимать посетителей, которые смогут пройти по парадной анфиладе и послушать экскурсию. О тайнах дворца и его обитателях, о секретном языке веера,  обо всем этом поведают экскурсоводы музея.

Полностью обновились временные выставки Конюшенного корпуса: выставка «Цветы победы», посвященная творчеству ленинградских художников-стеклодувов, чью жизнь затронула Великая Отечественная война. На выставке представлены предметы из фондов Музея художественного стекла, фотографии из личных архивов художников, ранее не опубликованные.

Выставка сталинской модной прессы «Модели сезона 1927-1953» из частной коллекции историка моды и коллекционера Мэган Виртанен. На выставке будут представлены и модные вещи той эпохи.

Выставка финских фотографов и художников «Copiright Tampere».

Фотовыставка «Пейзажи с Востока на Запад»  путевые заметки профессиональных фотографов  выпускников фотошколы «Смена», новые идеи для путешествий.

Ночь музеев Петербург 

— Чем интересен Музей стекла? Какие секреты узнают посетители, побывав в нем?

— Музей художественного стекла  единственный в городе музей, посвященный этому удивительному материалу. Музей открылся в марте 2010 года, и, к сожалению, еще не все петербуржцы знают об этом замечательном музее. Состав стекла, интересные техники обработки холодного и горячего материала, уникальные вещи, созданные на Ленинградском заводе художественного стекла,  все это можно будет узнать и увидеть своими глазами, а так же поучаствовать в мастер-классе по росписи стекла.

Ночь музеев Петербург

— Будет ли в этом году у посетителей возможность примерить исторические костюмы?

— Да, такая возможность будет, хочется лишь обратить внимание на то, что прокат костюмов не входит в единый билет, стоимость проката  500 рублей, время проката  до 1 часа.

— Как задействуют территорию парка во время «Ночи музеев»?

— Будут мастер-классы, где посетители смогут сделать себе сувенир на память о посещении парка. На территории парка будет курсировать детский мини-поезд, облегчая посетителям передвижение. Территория парка будет информационно наполнена  чтобы посетители не заблудились, будут указатели, информационные стойки  где и во сколько какие мероприятия происходят.

Ночь музеев Петербург

Фото: Ксения Сытина, Сергей Вдовин

Комментарии

  • Вконтакте
  •  
    До «Ночи музеев-2017» осталось не так уж и много!2017-05-20T19:00:00+04:00