Музейная ночь в России

 

«Ночь музеев» ежегодно проходит в музеях по всей Европе. Давайте посмотрим, чем собираются удивить посетителей 18 мая музеи в разных городах России.

Калининград

В самом западном городе страны акция уже не первый год растянется на два дня, а точнее – на две ночи: с 17 на 18 мая для гостей открыты музеи Калининграда, с 18 на 19 мая – музеи Калининградской области. В программе экскурсии с фонариком по Форту №5, кормление животных в зоопарке, огненное шоу и шоу барабанов у Фридрихсбургских ворот и поиски янтарной комнаты на раскопках Королевского замка. Цена билета – 450 руб. Организаторы рекомендуют поторопиться с приобретением билетов, в прошлом году они закончились за два дня до начала акции.

Фото: Валерия Калинарж, Музейная ночь в Калининграде

Екатеринбург

В Екатеринбурге «Ночь музеев» проводится уже в седьмой раз. В этом году музейные программы, объединенные темой «Град вдохновенный и его герои», продлятся до 02.00, в акции примут участие более 40 музеев и галерей. Посетители смогут побывать в настоящей юрте и угоститься лепешками шаньгами в уральской деревне, узнать о екатеринбургских мушкетерах и заглянуть в «колодцы времени». Новшество 2013 года – виртуальные экскурсии по музеям города. Еще одно нововведение – единый билет, который будет действовать на разовое посещение пяти площадок-участников «Ночи»; цена билета - 300 рублей.

Фото: «Ночь музеев» в Екатеринбурге

Краснодар

Краснодарский край будет принимать в 2014 году зимнюю Олимпиаду, поэтому «Ночь музеев» там решили посвятить истории Олимпийских игр. В столице Кубани музеи будут бесплатно работать с 19.00 до 01.00. Желающие смогут посетить выставку талисманов Олимпийских игр, ретро-показ старых редких матчей по хоккею и боксу, поучаствовать в казачьих играх и покататься на старинных роликовых коньках.

Самара

В Самаре в этом году в «Ночь музеев» откроются три музея. В Литературном музее обещают разбудить поэта в каждом посетителе. В музейном пространстве появится несколько «поэтических машин» – гигантских инсталляций, с помощью которых все желающие смогут заняться производством текстов в духе концептуализма, «новой искренности», метареализма и других течений русской поэзии последних 30 лет. Цена билета – 100 рублей. Результат творчества посетителей можно будет увидеть на выставке, которая откроется в июне.

Фото: «Ночь в музее: поэтические машины»

Самарский Художественный музей на одну ночь превратится в танцующий: здесь состоится средневековый карнавал. Программа продлится с 20.00 до 00.00, цена – 300 рублей.

Волгоград

У волгоградцев появится возможность попасть в знаменитую студию «Фабрика» культового художника поп-арта Энди Уорхола. Реконструкцию устроит Волгоградский музей изобразительных искусств имени Ильи Машкова. В режиме нон-стоп до трех утра в рамках программы «Измена на одну ночь» там будут проходить выставки, мастер-классы, танцы на улице и кинопоказы. Девушки смогут поучаствовать в конкурсе красоты «Муза Уорхола».

В музее-заповеднике «Старая Сарепта» «Ночь в музее» продлится до 23.00. Здесь запланированы выставка редких велосипедов, конкурс баянистов, концерты в кирхе, экскурсии и детские программы.

Комментарии

  • Вконтакте
  •  
    «Ночь музеев-2017» состоялась, до следующей «Ночи музеев» целый год!