Программа Артиллерийского музея

 

Зачем во дворе Артиллерийского музея в “Ночь музеев” рыцари будут рубить капусту мечом и поднимать на копье платок прекрасной дамы, рассказали организаторы программы – Сергей Ефимов и Алексей Аранович.

Всегда самое интересное – это история повседневности. Все хотят представить и почувствовать, как жили люди в разные эпохи, чем отличалась их жизнь от нашей, увидеть то, что современному человеку кажется необычным. А исторические экспонаты оживают, только когда рядом с ними появляется человек. Поэтому программа Артиллерийского музея построена так, чтобы можно было не просто посмотреть экспонаты в витринах, мы хотим, чтобы вокруг них разивалась какая-то история, и вы становились частью всего происходящего. Конечно, все, что можно подержать в руках и примерить – это не подлинные предметы, а реплики. Но они помогают лучше почувствовать контекст эпохи. Можно ощутить, каково это - заряжать старинное ружье в 12 приемов. Или надеть доспехи, взять в руки меч весом 800 г. и почувствовать, что его даже держать дольше 10 минут непросто, а не то что размахивать им несколько часов. Пострелять из лука и арбалета во дворе музея можно будет за дополнительную плату.

Во дворе развернутся военные лагеря разных эпох. В этом году добавится лагерь, посвященный Гражданской войне в Испании. Будет работать лагерь американских военных, причем охватим сразу две эпохи: Гражданскую войну в США – войну между Севером и Югом – и открытие второго фронта во время Второй мировой войны.

Всегда интересным получается античный лагерь, там можно составить представление о быте римлян и варваров эпохи покорения Британии.

И, конечно, XIV век: русские богатыри и западные рыцари. Это очень неоднозначный исторический период. Будет и своеобразное развенчание мифов, раз уж тема “Ночи музеев” – открытия.

Кульминация программы – рыцарские турниры. Пешие и конные турниры средневековых рыцарей будут проходить в три этапа. Битва на мечах и копьях, попадание в мишень, рубка капусты мечом, платок прекрасной дамы. Будет и общий поединок.

Все это для того, чтобы приблизить посетителей к экспонатам, которые стоят в залах музея, показать их живую историю.

Программа музея: http://www.artnight.ru/program/muzei-artillerii/program-13

Комментарии

  • Вконтакте
  •  
    «Ночь музеев-2017» состоялась, до следующей «Ночи музеев» целый год!