Едем за город! Программы в пригородах Петербурга

 

Если вы разрываетесь между желанием поехать на выходные на природу и пойти на «Ночь музеев», то у нас есть хорошая новость: в этом году все больше загородных музеев принимают участие в акции и готовят специальные вечерне-ночные программы.

ЦАРСКОЕ СЕЛО

О придворной моде начала ХХ века пойдет речь в Александровском дворце в Царском селе. Что, как и почему носили при русском Дворе? Кто шил наряды августейшим особам? Как «Табель о рангах» влияла на цвет платья и узор шитья? Об этом вы услышите на экскурсиях. Программа возле павильона «Белая башня» будет посвящена «белой истории». Веселые мастер-классы для детей – за дополнительную плату.

Среди новых участников «Ночи музеев» – музей «Царскосельская коллекция», также расположенный в Пушкине. Здесь пройдет акция «Янтарная комнатка». В 23:00 под окнами музея все желающие примут участие в конструировании «Сада скульптур».

ГАТЧИНА

Традиционно всю ночь будет открыт Большой Гатчинский дворец. Здесь расскажут, где происходил развод караула, и почему на это действо в дворцовом зале не допускались женщины. Объяснят, почему в гербе на императорском троне присутствует мальтийский крест, и раскроют различные секреты дворца.

Впервые в акции примет участие Приоратский замок в Гатчине. Гости смогут пройти по его залам в сопровождении «исторических» персонажей, а также увидеть факельное шествие.

Музеи Гатчинского района готовят свою, отдельную от петербургской программу для «Ночи музеев». Все музеи будут работать по единому билету, цена которого составит 250 рублей. В программе участвуют Дом станционного смотрителя, Музей-усадьба «Рождественно», Музей «Домик няни А.С. Пушкина», Мемориальный Дом-музей Исаака Шварца и другие: http://www.artnight.ru/about/gatchina  

ПЕТЕРГОФ

В исторических залах Большого дворца в Петергофе впервые будут представлены оригинальные снимки с видами царской резиденции известных фотографов.

ЛОМОНОСОВ

Выяснить, какой цвет назывался «царским», а какой – «наваринского дыму с пламенем», и разглядеть мелодии Стравинского на картинах смогут посетители Краеведческого музея города Ломоносова.

ВСЕВОЛОЖСК

Посетителей всех возрастов будут ждать в Музее кошки во Всеволожске. Здесь расскажут об особенностях кошачьего зрения и кошачьей раскраски, предложат отыскать темную кошку в темной комнате и разрешат вдоволь порисовать на заборе.

СЕСТРОРЕЦКИЙ РАЙОН

Сразу несколько музеев Курортного района будут работать в неурочное время. Побывать в гостях у знаменитого художника и полюбоваться майской ночью на берегу Финского залива смогут посетители нового участника «Ночи» – Музея-усадьбы И. Е. Репина «Пенаты».

Место последнего подполья Ленина – Музейный комплекс в Разливе «Шалаш» – на один вечер превратится в территорию Дикого Запада с настоящими вигвамами, великими вождями, отважными ковбоями.

В Музейном комплексе «Сарай» речь пойдет о Литературном Сестрорецке.  А правила применения цвета у военных станут темой вечера в музее «Сестрорецкий рубеж». Здесь же пройдут реконструкции исторических боев и развернется полевая кухня.

Бонус

Если вы мечтаете поехать на дачу, но по какой-то причине не можете этого сделать, то советуем заглянуть в музей «Болотная, 13». Здесь вы сможете провести вечер в атмосфере дачного пригорода начала ХХ века, посмотреть кинохронику в «кинотеатре на веранде» и сыграть в городки, крокет или серсо.

И конечно, глоток свежего воздуха в пределах города можно получить в ЦПКиО им. С. М. Кирова.

Комментарии

  • Вконтакте
  •  
    До «Ночи музеев-2017» осталось не так уж и много!2017-05-20T19:00:00+04:00