«Ночь музеев» - 2016: ностальгия по открытиям

 
22 мая, 2016
Санкт-Петербург.ру

Не оправдавший ожидания и трехчасовое стояние в очереди "Ленфильм", радушный Музей хлеба с хлебом и зрелищами, "Полтава" с привкусом пороха и победы и другие площадки, куда ступила нога корреспондентов "Санкт-Петербург.ру" в эту дождливую "Ночь музеев".

В Петербурге прошла туманная и дождливая «Ночь музеев», посвященная теме «Самые первые». Вечер начался неоднозначно: по иронии, в этот самый момент национальная сборная по хоккею проиграла соседям из Суоми, и на домашнем чемпионате первыми нам было уже не стать. Притихшие болельщики расходились по музеям, моросил легкий дождь.

Первым делом корреспондент отправился в Академию художеств, где обещали в честь праздника открыть именитый музей слепков – сокровищницу копий античных статуй и макетов римских древностей. Доносятся легкие звуки флейты, девушка-волонтер на входе в музей вкрадчиво предлагает вам нарисовать Венеру. Рисовать античные статуи, когда здесь еще заканчивают рабочий день студенты Академии, виртуозно орудуя карандашом, неловко. Но музей, конечно, не хочет ставить своих гостей в неловкое положение: Венера на листе уже контурно напечатана, остается прорисовать тени, и тут-то в посетителях просыпаются Пуссен и Дюрер.

Тем временем открывается и круглый двор Академии, а в основных залах музея на втором этаже проходит традиционный музыкальный вечер. Кажется, Академия – это машина времени, а сотрудники музея и волонтеры с упоением смешивают все эпохи, начиная с XVIII века и заканчивая новым, красочным и импрессионистичным академизмом в лице Юрия Калюты. Выставка преподавателя как раз работает на втором этаже, там же можно увидеть экспозицию, посвященную Великой Отечественной. Здесь собраны работы столпов Академии XX века: Андрея Мыльникова, Евсея Моисеенко и их мастерских.

Следующим пунктом программы стал музей «XX лет после войны». Не самый известный, но душевный музей повседневной культуры Ленинграда 1945–1965 годов приглашал в гости в обычный многоквартирный дом. Темой ночи здесь избрали советский спорт. Поэтому по пути в музей посетителям приходилось играть в домино, спешно кутаться в спальный мешок, даже поднимать гантели и считать калории. В сам музей нельзя было зайти, не сделав утреннюю зарядку советского школьника. У парадной можно было задержаться и поиграть в дворовый футбол, чтобы прочувствовать советский всенародный спортивный дух.

Двигаясь в центр города, сложно пропустить масштабный Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Здесь по традиции организовали реконструкции боев самых разных эпох: маршировали римские легионеры, таинственно фланировали между шатрами средневековые Прекрасные дамы, укутанные в шерстяные плащи. Рядом с ними разводили огонь бравые красноармейцы. Два основных действа: «штурм Брестской крепости» и конный турнир – прошли с аншлагом. Дети разыгрывали из себя юных рыцарей, взрослые упоенно стреляли из реконструированного оружия времен Второй мировой. Тут же жарили шашлыки под рок-концерт фестиваля «Рок-фронт». Музей едва справлялся с наплывом посетителей, но семейный праздник здесь, как всегда, удался.

Новичком «Ночи музеев 2016» стала историческая верфь «Полтава». Петербуржцы на то и петербуржцы – не поленились в дождь ехать в Лахту и стоять в очереди, чтобы взглянуть на реплику первого линейного корабля Петра I. Признаться честно, «Полтава», облаченная в строительные леса, с первого взгляда не вызывает восторженных эмоций, но осознание того, что ты столь близко соприкоснулся и с историей, и с современностью (видано ли, побывать на самой настоящей действующей стройке задолго до открытия музея на знаменитом корабле) будоражит сознание. 

К тому же, экскурсоводы и облаченные в костюмы петровского времени работники верфи постарались на славу – гостям в легкой непринужденной манере поведали о деревянном кораблестроении, премудростях артиллерийской науки и дали в прямом смысле «нюхнуть пороху». Да, изюминкой на торте каждой экскурсии на верфи становился выстрел из пушки.

Самой популярной площадкой ночи стал, очевидно, «Ленфильм». Очередь начиналась практически у метро «Горьковская», молодежь стоически мокла под дождем, капавшим между разноцветными зонтами. В самом здании киностудии сотрудники пребывали в легкой панике: ведь ничего сверхъестественного, будь то таинственные квесты или неожиданные встречи, здесь не приготовили. Посетителей ждала ностальгическая прогулка по артефактам из любимых фильмов прошлого. Встречи с легендарными костюмами Василия Ливанова, Виталия Соломина и Рины Зеленой их «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона», тот самый камин, у которого сыщик с коллегой коротали время в ожидании новых дел, наконец, печка, которая «снималась» в новом фильме Сергея Снежкина «Контрибуция».

С тихой гордостью в съемочном павильоне показывают и резную перегородку, которая осталась от знаменитого театра «Аквариум», в котором некогда прошел первый в России киносеанс и откуда пошел есть «Ленфильм». На киностудии поведали и, чем там заняты сейчас - в период ее возрождения. 

Отдельная очередь собралась у гаража «Ленфильма», где гости могли посмотреть на раритетные авто, также некогда бывшие героями фильмов ("Контрибуция", "Мата Хари" и т.д.) - что удивительно все автомобили начала XX века до сих пор на ходу. 

Музей хлеба, также впервые принявший участие в акции, не был обделен вниманием горожан – очередь, конечно, не была такой огромной, как на «Ленфильм», но петербуржцы изрядно помокли под дождем, чтобы узнать, как выглядел первый холодильник и почему первый зеленый чай в России был синего цвета, поглядеть на первые вывески и конфетные обертки и, конечно, отведать баранок.

 

По традиции насыщенной была программа «Ночи музеев» в Библиотеке им. Маяковского - здесь устроили «Греческую ночь» с отсылкой к первопроходцам современной цивилизации, которая во многом вышла именно из греческой античности. Посетители расписывали вазы и рисовали греческих богинь под руководством профессионального художника и танцевали сиртаки до четырех утра. Попытка обратиться к теме «самых первых» вновь привела к реконструкции и ретроспективе. Впрочем, никто не был против – на мастер-класс по сиртаки начали записываться с двух часов ночи.

К утру, когда очереди в музеи истаяли, самые стойкие ценители культуры прогуливались по Невскому. Кто-то думал зайти в Филармонию на звуки музыки или в «немецкий квартал» в Петрикирхе на запах немецких сосисок.

Пожалуй, через всю «Ночь музеев» 2016 года прослеживалась странная закономерность в трактовке заявленной темы. Самыми первыми, первопроходцами, в самых разных областях науки, искусства и спорта были и будут люди со всего света. Музеи будто задали вопрос: где и как будут помнить эти находки, рекорды, великие открытия и подвиги первооткрывателей?

Текст и фото: Анастасия Семенович, Анна Носик

 

Оригинал: http://saint-petersburg.ru/m/culture/redaktor/348711/

 
До «Ночи музеев-2017» осталось не так уж и много!2017-05-20T19:00:00+04:00