Ночь музеев в пяти эпизодах

 
20 мая, 2013
iUni

Немного о тяготах и лишениях, связанных с просвещением

Участники петербургской «Ночи музеев», которая прошла в минувшую субботу, приобрели необычный опыт и научились выживать в суровых условиях: простояли не в одной огромной очереди, успели перебежать мост за считанные минуты до разводки, промокли утром в ожидании транспорта до дома, до сих пор мучаются болью в ногах, которые перестали с ними сотрудничать ещё часов в пять утра, а может и раньше. Ну, и конечно, смогли насладиться насыщенной культурной программой. Корреспондент iUni Алена Матросова стойко выдержала все невзгоды, обошла добрую часть музеев и подготовила для читателей небольшой рассказ о том, что успела посетить, кого видела и с кем разговаривала.

Эпизод первый. «Ближе к античности»
22:30
Музей Академии художеств

За полчаса до закрытия очередь на посещение экспозиции со слепками античной и ренессансной скульптуры ничуть не меньше, чем с начала работы музея. Но жаждущие культурного просвещения люди терпеливо стоят, невзирая ни на что, даже на невыносимую духоту. На входе сканируют билеты, выдают простой карандаш и бланк с заявленной квест-игрой, которая на деле оказывается обычной викториной. Но даже просто переходить из зала в зал и отвечать на вопросы оказывается довольно увлекательно.

Гуманитарии и знатоки искусства движутся по залам уверенно и быстро, остальные пытаются что-то вспомнить из школьных уроков истории или из ответов к кроссвордам. Одним из самых интересных участникам кажется вопрос: «Какая статуя из этого зала связана с песней «Let my people go»? Капитан Очевидность напоминает читателям, что Луи Армстронг пел «Go down, Moses, way down in Egypt land», что в переводе на русский означает «Иди, Моисей, вниз к земле египетской». Но даже те, кто не смог вспомнить текст знаменитой песни, справляются с заданием: волонтеры в костюмах античных богов и богинь готовы дать подсказку в случае затруднений.

Прямо на экспозиции, в режиме онлайн, работает настоящий скульптор-реставратор, приводящий в порядок гипсовые слепки. На выходе с выставки организаторы забирают карандаши, а посетители узнают правильные ответы и щедро набирают призовые конфеты на предстоящую долгую ночь.
На втором этаже, в парадных залах Академии Художеств, работают временные выставки «АССА. Последнее поколение ленинградского авангарда» и персональная выставка Валентины Ивановны Рахиной. Но самое веселое происходит в Круглом дворе: там можно сфотографироваться в древнегреческом одеянии на постаменте или просунуть голову в отверстие и стать римским императором Тиберием.

Эпизод второй. «Hippy Rights»
00:45
Музей и галереи современного искусства «Эрарта»

Ещё на подходе к зданию музея слышны радостные крики и песни Rolling Stones, Led Zeppelin и Jefferson Airplane, стоит разрисованный яркими красками микроавтобус Volkswagen, много людей в клетчатых и пестрых рубашках. Складывается ощущение, что дело происходит не в музее, а на «Вудстоке», и не в мае 2013-го, а в далеком 1969-ом.

На первом этаже, сразу после турникетов, выдают беспроводные наушники и предлагают станцевать под приятное silent disco, а затем прямо в наушниках отправиться на просмотр экспозиции: для посещения открыты постоянная экспозиция музея и временные выставки.

На экспозиции психоделической живописи Андрея Костылева «Движенье звёзд, вращенье тел...» можно связаться с космосом, а на выставке, посвящённой творчеству легендарных The Beatles — сфотографироваться с участниками группы или на фоне флага с пацификом и лозунгом «All you need is love».

Эпизод третий. «Разочарование»
2:50
Почтамтская улица

Уже уставший народ, успевший перебежать с Васильевского острова или изначально гуляющий по центру, подходит к Музею истории религии. Здесь, как и в прошлом году, очередь, как будто в Лувр. Начинается дождь. Самые стойкие или те, кто предусмотрительно взял с собой дождевик или зонт, встают в конец очереди. Остальные бегут дальше, чтобы не вымокнуть и не потерять время.

Эпизод четвёртый. «Шпрехен зи дойч?»
3:30
Петрикирхе — немецкий квартал

Здесь не так много людей, зато нет проблем с передвижением по зданию. Евангелическо-лютеранская церковь на Невском проспекте, 22-24, участвует в «Ночи музеев» впервые. В свое время советская власть перестроила церковь под бассейн, а сейчас здесь снова проводятся богослужения и концерты.

Посетителям предлагается посетить выставку «Немецкий Петербург», пройти в помещение, ещё несколько десятилетий назад наполненное водой, или побродить по церковному подвалу, который из-за ярких стен больше похож на подпольную хиппи-тусовку (или это после «Эрарты» так кажется?) Кстати, текущий год — год Германии в России, так что участие Петрикирхе в «Ночи музеев» неслучайно.

Эпизод пятый. «Just relax»
4:45
Большой зал Филармонии им. Д.Д. Шостаковича

У Филармонии стоит Volkswagen из «Эрарты» — видимо, его владельцы тоже приехали расслабиться после длительной и тяжёлой ночи. Ноги совсем отказывают, но здесь, по крайней мере, можно сидеть. Спать вроде бы не хочется, но некоторые откровенно клюют носом.

Музыканты, несмотря на время, играют три заключительных блока «Музыки на бис». Люди наотрез отказываются участвовать в нашем опросе и категорически не хотят фотографироваться, но их можно понять. Есть шанс успеть сходить в ещё один музей, выжав последние силы, но их нет. Все дослушивают последнее произведение и разбредаются по ближайшим кафе ждать открытия метро — дождь так и не кончился.

О событиях, знакомствах и атмосфере ночи мы побеседовали с организаторами и участниками мероприятия.

Катя, волонтёр в музее Академии Художеств: «Я стою в этом зале уже пятый час, напоминаю людям, что нельзя заходить за ограничительные оранжевые линии и трогать скульптуры. Чувствую себя настоящей музейной бабушкой, но это довольно весело. Меня сегодня спросили: «Почему скульптурам обломали все половые органы?» Вообще-то, потому же, почему и все остальные конечности, но этот вопрос меня очень повеселил. Через полчаса закончу работать и пойду в Эрарту, а затем попытаюсь успеть перебежать Благовещенский мост и посетить несколько музеев в центре. Очень хочется попасть в музей истории религии, в котором из-за длинной очереди не удалось побывать в прошлом году».

Дарья и Антон, посетители Эрарты: «Понравилось очень многое, в каждой части здания происходит что-то необыкновенное. Только слишком много людей, намного больше, чем в прошлом году, но это и минус, и плюс одновременно. Тематика события популярна, и многие к этому тянутся. Мы находимся здесь с самого начала и в другие музеи идти не планируем. Тут хорошо, вот сидим на балконе, а за окном музыка, веселье, и это главное».

Андрей, зритель: «Когда участвуешь в «Ночи музеев» уже не в первый год, становится понятно, что необходимо с каждым годом повышать планку своих познаний в музеях. Лично я уже обошёл практически весь Васильевский остров: побывал в Lazarev Gallery, музее-институте семьи Рерихов, в музее городского электротранспорта, в музее почвоведения. А сейчас пришёл сюда, в Петрикирхе, чтобы немного приобщиться к немецкой культуре, потому что очень многие выходцы из Германии принесли большой вклад в развитие нашей культуры. Я считаю, что понятие «национальность» не должно являться значимым критерием, особенно в сфере культуры. Неважно, какой ты национальности, если твой труд полезен для общества».

Алена Матросова

 
До «Ночи музеев-2017» осталось не так уж и много!2017-05-20T19:00:00+04:00