Ночь музеев в Петербурге: Лидером по посещаемости стал Артиллерийский музей

 
21 мая, 2017
Комсомольская правда

Очередей в этом году было меньше, а программа стала интереснее

«В КОНЦЕ ЭКСКУРСИИ ПАЛЬНУЛИ ПО ПУШКЕ. БЫЛО КРУТО!»

Примерно каждая пятая фотография в Инстаграме, посвященная «Ночи музеев», сделана в Петербурге. Что уж говорить – культурная столица. И хотя организаторы еще не назвали общее количество участников, уже понятно, что в ночь с субботы на воскресенье множество жителей города на Неве предпочли сон искусству, истории и науке. Именно про это рассказывали в 110 городских музеях.

- Была на исторической верфи «Полтава». Корабль почти построен, и я знатно поползала по его внутренностям. В конце экскурсии пальнули по пушке. Было круто! В этом году успели всего в четыре музея, а раньше бывали и в десяти. Но количество уступило качеству. Не было музеев, где провели по пятнадцать минут, везде минимум по часу, а то и больше. В очереди стояли только в «Полтаву», но потом было очень весело! Учились плести морские узлы, повезло с соседями, - написала в соцсети петербурженка Юна Комарчева.

ПРО БАНАНЫ, ПОРТРЕТЫ И КОСТЮМЫ

По словам не спящих, в этом году на «Ночи музеев» они были не просто зрителями, а полноценными участниками процесса. Ведь обычными экскурсиями уже давно никого не удивишь, и чтобы человек не уснул в три часа утра посередине рассказа, нужно придумать что-то поинтереснее.

- В «Балтийском доме» можно было примерить на себя костюмы из разных эпох и спектаклей, или сфотографироваться с реквизитом. А в мастерской Аникушина учили лепить портреты. В Ботаническом саду рассказывали про бананы. Оказывается, это трава. В общем, домой мы ушли под утро уставшие, но счастливые! – рассказал «КП» участник акции Александр Громов.

К искусству потянулись все от мала до велика. Кто-то шел в музеи всей семьей, вместе с детьми-школьниками. И узнавал намного больше, чем в школьной программе.

- Отдельное спасибо за программу Библиотеке для незрячих и слабовидящих. У них понравилась программа по мотивам Маленького принца. Научилась писать и читать шрифтом Брайли и Унциал. Делать объемные картины в японском стиле нихонга, - рассказала Ирина Клименко.

Словом, это была бессонная ночь. И это была прекрасная ночь.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Какие музеи стали лидерами по посещаемости?*

Артиллерийский музей – более 13 тысяч человек (в прошлом году - 18)

Ботанический сад - более 10 тысяч человек (в прошлом году - 7)

Зоопарк и «Балтийский дом» - по 9 тысяч человек

Музей Арктики и Антарктики - 6 тысяч человек

Лофт Проект Этажи – более 6 тысяч человек

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме и Музей городской скульптуры - примерно по 5 тысяч человек

* Согласно предварительным данным, полученным в воскресенье.

АННА СУХОДОЕВА, Комсомольская правда

 
«Ночь музеев-2017» состоялась, до следующей «Ночи музеев» целый год!