«А ночь такая умная!»

 
21 мая, 2013
Невское время

Петербург в очередной раз пережил «Ночь музеев», которая в этом году вышла далеко за пределы музейных стен. Весь город стал единым творческим пространством, где пели, играли, писали картины, пускали гигантские мыльные пузыри и вообще всячески наслаждались прекрасной тёплой весенней ночью. От Гатчины до Сестрорецка, от Александро-Невской лавры, где творили юные художницы, до Петеркирхе, где впервые были открыты удивительные расписные подвалы бывшего советского бассейна, гуляли люди.

Успешным стал эксперимент для новых участников проекта: петербуржцы с удовольствием открывали для себя сокрытую красоту дома Бажанова на улице Марата, где сотрудники детской библиотеки самоотверженно вели экскурсию за экскурсией, демонстрируя даже врубелевский камин в кабинете директора. А Филармония испытала такой наплыв посетителей, какой бывает разве что на концертах Григория Соколова: очередь огибала здание и уходила далеко на Михайловскую. За ночь Большой зал посетили 10 тысяч человек! И судя по тому, что не все знали, где располагается вход, многие побывали там впервые.

Музейная ночь, она же ночь искусства, как предложил её назвать председатель комитета по культуре Василий Панкратов, прошла крайне успешно. И не только в Петербурге: министр культуры Владимир Мединский предложил проводить акцию чаще… в четыре раза.

Алина Циопа.

 
До «Ночи музеев-2017» осталось не так уж и много!2017-05-20T19:00:00+04:00