«Ночь музеев» в Петербурге будет «космической»

12 мая, 2011
Росбалт

В Комитете по культуре накануне представили программу петербургской «Ночи музеев-2011». В этом году у «Ночи музеев» в Петербурге впервые появилась общая тема — «Космос». Музеи не могли обойти вниманием эпохальную дату – 50-летие полета Юрия Гагарина.

«Нынешняя общегородская акция пройдет в ночь с 21 на 22 мая и станет символическим прологом празднования Дня города», — считает председатель Комитета по культуре Антон Губанков.

Во время общегородской акции музеи, галереи, выставочные залы, библиотеки не просто открывают свои двери для посетителей в необычное время, но и готовят специальные программы: авторские экскурсии, мастер-классы, выставки одного дня, концерты, спектакли, исторические реконструкции. «Космические» программы подготовили более 60 музеев, галерей, библиотек и выставочных центров. 17 из них примут участие в «Ночи музеев» впервые.

«Мы хотим показать максимум помещений в музее – даже те, где идет реставрация, где нет света. Наш девиз: «Зажги ночь в музее Гатчины». И при входе во дворец мы будем выдавать посетителям карманные фонарики, чтобы они могли осмотреть все уголки», — рассказал директор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов.

«Ночь музеев» продлится с шести вечера 21 мая до шести утра 22 мая. Некоторые музеи подготовили вечернюю программу (с 18:00 до 23:00) — для тех, кто хочет успеть на метро. Всех, кто готов к долгой ночной прогулке по Петербургу, приглашают музеи ночной программы, работающие с 21:00 до 06:00. А 23 музея в этом году будут открыты и вечером, и ночью — с 18.:0 до 06:00.

Как сообщалось ранее, чтобы объединить все музеи, расположенные в разных концах города, были разработаны 6 автобусных маршрутов, которые пересекаются у Исаакиевского собора. Там можно будет пересесть с одного маршрута на другой. Право пользоваться транспортом акции имеют все обладатели единого билета «Ночи музеев». Кроме того, родители могут провезти с собой по единому билету одного ребенка в возрасте до 7 лет. Интервал движения автобусов — 20 минут.

Для посетителей ночи музеев организовано три маршрута по центру города: в сторону Театральной площади и проспекта Стачек, на Кирочную улицу и по Невскому проспекту. Один маршрут будет работать на Васильевском острове. И еще два повезут гостей на Петроградскую сторону: к Кронверкскому и Морскому проспектам и через Кантемировский мост на Большой Сампсониевский и проспект Энгельса.

Отметим, что в международной «Ночь музеев» участвуют более 2000 музеев из 42 стран Европы.

До «Ночи музеев-2017» осталось не так уж и много!2017-05-20T19:00:00+04:00