Белку и Стрелку сделали из скотча

 
23 мая, 2011
Смена

Кто-то в минувшую субботу ждал в очередной раз обещанного конца света, а кто-то - Ночи музеев. Ожидания первых не оправдались, вторых - более чем. Ночь музеев-2011, посвященная 50-летию первого полета человека в космос, прошла воистину с космическим размахом. К музеям, выставочным залам, галереям и библиотекам, распахнувшим в ночи свои двери в прошлом году, добавилось аж 16 новых объектов. Всего за 300 рублей - именно столько стоил единый билет - петербуржцы вновь получили возможность соприкоснуться с прекрасным.

Гагарин и звездные войны

Самое большое скопление «ночных» музеев было на Пет­роградской стороне, самое живописное - в Гатчине и Петродворце, самое разноплановое - в центре города. И если Музею космонавтики и Планетарию не надо было сильно менять свои экспозиции в связи с космической направленностью этой ночи, то другим, далеким от космоса участникам пришлось сильно постараться, чтобы попасть в тему. Получилось не у всех.

Так, в оплоте наших неформалов на Пушкинской, 10, о космосе напоминали только отдельные экспонаты действующих выставок. Ничего специально к акции не придумали. Вот в другом таком же оплоте - лофт-проекте «Этажи» - с фантазией у организаторов оказалось получше. Здесь можно было залезть в черную палатку и написать письмо космонавту, погулять по крыше и даже смастерить детскими руками «космонавтский» шлем.

От души постарались и митьки. Они устроили целую выставку на космическую тему, естественно в своем, митьковском духе, - все работы выполнили с должным юмором и оптимизмом. Например, аппликацию «Гагарин против звездных войн» и сделанную из кусочков скотча композицию «Белка и Стрелка». Желающим же проявить свои художественные способности были предоставлены кисти, краски и холст, на котором они могли нарисовать нечто на заданную тему. И под живое музыкальное сопровождение на ту же тему. Главный митек Дмитрий Шагин принимал в процессе непосредственное участие…

От творчества просто улетали

А вот в некоторых музеях классической направленности профиль решили не менять, справедливо рассудив, что, например, тот же Достоевский - уже сам по себе целый космос. Поэтому в Музее Достоевского все было как всегда, не считая, конечно, толп рвущихся приобщиться к миру писателя, которому, кажется, это не слишком нравилось - вернее, его посмертной маске, глядящей из черноты на окружающую суету. Зато в этом же серьезном музее можно было увидеть и совсем несерьезную выставку работ карикатуриста Анд­рея Бильжо «Портреты писателей-классиков».

Не изменил себе и Музей Арктики и Антарктики, что, впрочем, никак не повлияло на количество желающих сфотографироваться с чучелом белого медведя. Ну а полярные самолеты, висящие под потолком, - они ведь тоже не так далеки от космоса.

В Музее Анны Ахматовой космос был поэтическим. По дорожкам украшенного светящимися шарами сада Фонтанного дома бродили Пьеро на ходулях, живые скульптуры пугали наивных экскурсантов, а в кустах, как и положено, прятался рояль. В самом доме показывали немое кино. А на крыше выстроилась целая очередь чтецов и поэтов - первые читали чужие стихи, вторые - свои. И те и другие от этого творческого процесса просто улетали…

И это только малая часть ночной музейной программы, в середине которой, когда собственные ноги уже отваливались, можно было увидеть, как не жалеют своих ног танцоры из ансамбля ирландского танца, выступавшие в Музее истории религии. Или же обрести второе дыхание на танцплощадке 60-х в Петропавловской крепости. Чтобы потом еще успеть запустить шар с заветным желанием со взлетной площадки у особняка Румянцева... Жаль, питерская ночь такая короткая, особенно Ночь музеев.

Анна Ветлинская

 
До «Ночи музеев-2017» осталось не так уж и много!2017-05-20T19:00:00+04:00