Молодежь знает Ахматову! «Ночь музеев» привлекла сотни любителей прекрасного

 
19 мая, 2008
Вечерний Петербург

«Ночь музеев» привлекла сотни любителей прекрасного

Антонина РОСТОВСКАЯ

Литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме наряду с другими 19 музеями (еще 13 музеев участвовали в параллельной программе, билет в которой за 150 рублей уже не действовал) принял участие в общегородской акции «Ночь музеев».

В Фонтанном доме представили программу «Я все разглядела сквозь белую ночь». Ее изюминкой должна была стать аудиоинсталляция «Звук шагов, тех, которых нету...». Блестящая идея - не просто проводить экскурсии, а дать возможность петербуржцам самим побродить по музею, вслушаться в музыку, звуки радиопередач, ожившие стихи Ахматовой - удалась лишь частично. Аудиоинсталляция была заглушена звуками шагов гостей музея. Печально, что ни четырехсерийный фильм «Луна в зените», ни поэтический киномонтаж не привлекли внимания «бегущих по музеям». В саду, где когда-то прогуливался Державин, писал свои воспоминания Павел Вяземский, а Пушкин позировал Кипренскому, одна экскурсионная группа молниеносно сменялась другой. На входе в сам музей было столпотворение, как в метро в час пик. Хотя надо отдать должное сотрудникам музея: никакой агрессии, никакого недовольства из-за неожиданного наплыва посетителей не было. Сотрудники музея только сетовали: «Эх, нам бы в музей сегодня регулировщика!»

К экскурсоводам была вынуждена подключиться и директор музея Нина Попова: «Когда я увидела, что 80 человек одновременно в музей войти не могут, подхватила группу своей коллеги, хотя последний раз водила экскурсии год назад. Молодежь цепляется за смысл всего, что я говорю, это прекрасно. Меня огорчает только, что такая сегодня толкучка, бешеный ритм. Звуковая инсталляция из-за этого просела. Она не рассчитана на конвейер. Сегодня все пошли именно по музею. Но это желание нельзя не уважать.

В фестивале «Ночь музеев» мы участвуем уже третий раз, и в прошлом году было гораздо тише, за весь вечер - человек 500. А сегодня за первые два часа к нам пришли 2000! Но ведь, по Ахматовой, жизнь - не есть вечный праздник, это преодоление! Поэтому мы на ходу перестраивались: проводили экскурсии одну за другой. Сегодня обратилась к группе: «Давайте почитаем стихи вслух?» - и, к моему удивлению, 20-летние подхватывали начатое стихотворение. Молодежь знает Ахматову!»

В саду Фонтанного дома целый вечер звучала классическая музыка в исполнении струнного трио под руководством Владимира Шуляковского. Руководителя Российского ансамбля старинной музыки некогда слушали и английская королева Елизавета, и голландский принц Клаус. Но к идее играть в саду для простых смертных Владимир отнесся более чем благосклонно: «Люди, которые нас сегодня благодарили, может, никогда и не слышали живую музыку. В Филармонию ходит элита. А нам совершенно не нужно замыкаться на элитарности! Хотя вчера мы еще сомневались, участвовать или нет, потому что боялись, что будет холодно».

Нина Попова считает, что, несмотря на трудности в организации, в Петербурге должна быть такая ночь, когда не страшно гулять в Зоопарке ли, в Музее воды - где хотите! К тому же идея фестиваля совпадает с поэтическим взглядом на город, мир и людей самой Ахматовой: «Она поэт не фронтального света, ей нужно вечернее или ушедшее солнце. Я в музее тоже чувствую себя не просто каким-то колесиком и винтиком механизма, я знаю, что я - часть некоего исторического потока, и мне это возвращает чувство смысла и достоинства в моей жизни».


 
До «Ночи музеев-2017» осталось не так уж и много!2017-05-20T19:00:00+04:00