«Ночь музеев-2011»: итоги

 
31 мая, 2011

«Ночь музеев-2011»: свыше 85 тысяч посетителей.

Комитет по культуре подвел итоги «Ночи музеев-2011», которая прошла в Петербурге с 21 на 22 мая. В этом году более 60 музеев, галерей, выставочных залов и библиотек приняли свыше 85 тысяч человек (в 2010-м более 50 учреждений культуры - свыше 76 тысяч посетителей; в 2009-м более 40 учреждений культуры - свыше 64 тысяч человек; в 2008-м в рамках акции 33 городских музея и выставочных зала приняли более 24 тысяч полуночных посетителей).

Лидером по посещаемости в «Ночь музеев-2011» стал Музей артиллерии. Его программы (в самом музее и в парке «Екатерингоф») по единым билетам посетили 36 188 человек. Как всегда, большой популярностью пользовался Ленинградский зоопарк (26 544 человека). В Петропавловской крепости (Государственном музее истории Петербурга) этой ночью по единым билетам побывали 11 728 человек, в Ботаническом саду – 10 743 человека.

В  этом году к акции присоединились 17 новых участников: Аптека доктора Пеля, библиотека «Адмиралтейская», музей современного искусства «Эрарта», Пушкинский дом, ГМЗ «Гатчина», Ботанический сад и другие. Участников «Ночи музеев-2011» объединила одна тема – «Космос». В 2011-м все музеи без исключения второй раз работали по единому билету.

«Ночь музеев-2011»: цифры и факты

60 площадок (музеи, галереи, библиотеки, выставочные залы)

85 253 посетителя

66 592 человека посетили «Ночь музеев» по единым билетам, 12 901 человек – по собственным билетам музеев; 3806 человек – льготные категории посетителей, 1954 – по приглашениям.

Из отзывов посетителей на сайте акции:

«…Перейдя на другую сторону Невы, пошли в особняк Румянцева. В этом музее, наверное, понравилось больше всего. Большое спасибо всем сотрудникам. Нас посвящали в космонавты, как посетивших самое большое количество музеев, потом были прекрасные космические танцы, знакомство с военной формой. А при переходе в следующий зал, экскурсовод объявила, что далее нас тоже ожидает сюрприз - и тут вдруг внезапно вырубился свет! Все подумали, что это и есть сюрприз, стали ходить с подсветкой от телефонов, но потом свет дали, а сюрпризом оказался мужской хор! После особняка Румянцева пошли в музей связи, потолкались среди толп народа и пошли в музей Религии. Там очень понравилось выступление джазового дуэта во внутреннем дворике! Время на часах было без пятнадцати 6 и мы пошли к метро. Ноги гудели - ведь весь путь мы проделали пешком, но это того стоило! У метро мы увидели ретро-троллейбусы. Один из них сломался, и пока его ремонтировали, мы успели их всех осмотреть, зайти внутрь и пофотографироваться. Так что не пожалели, что не попали в музей электротранспорта! Но все равно как-нибудь в него выберемся! В следующем году, наверное, будем ездить на велосипедах! Еще раз большое спасибо всем сотрудникам музеев и волонтерам!»

«Скажу лишь одно - БЕЗУМНО ВСЕ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!! Меня и моих детей поразил живой и движущийся по Невскому проспекту экспонат музея электротранспорта... Дождались мы-таки старинного троллейбуса на обратном рейсе, и попали внутрь... О Боже - все пахнет историей, прошлым наших дедушек и бабушек... Ребята-организаторы просто молодцы.... Жалко, что об этой акции нигде заранее не рассказывалось организаторами проекта.... Все мило и замечательно - ждем ночи музеев 2012)))»

Официальный партнер «Ночи музеев 2011» - Банк ВТБ 24 (ЗАО).

Информационные партнеры: Timeout Петербург, LOVE Radio, Санкт-Петербургские ведомости, сеть кофеен Шоколадница, книготорговая сеть «Буквоед», Be-in.ru, Peterburg2, ПTV/Первое популярное телевидение/

Екатерина Карпова

PR-координатор. Ночь музеев – Санкт-Петербург

press@artnight.ru, +7 921 304 91 92

Прикрепленный файлРазмер
noch11-itogi.doc297.5 кб
 
«Ночь музеев-2017» состоялась, до следующей «Ночи музеев» целый год!