Пресс-релиз «Ночь музеев 2012»

24 апреля, 2012

19 мая 2012 года в Санкт-Петербурге состоится общегородская акция «Ночь музеев».

В ночь с 19 на 20 мая музеи города, большие и маленькие, будут открыты всю ночь с шести вечера до шести утра. Каждый из 74 музеев-участников готовит для «Ночи музеев» специальную программу: авторские экскурсии, мастер-классы, выставки одного дня, концерты, исторические реконструкции. В этом году все программы посвящены общей теме – «Городские тайны». Музеи города хранят множество тайн, громких и почти неизвестных широкой публике. Загадочные события, захватывающие истории, тайны отдельных экспонатов или целых зданий – всё это станет частью программы «Ночи музеев 2012».

«Ночь музеев» проходит в Петербурге ежегодно в рамках празднования Международного дня музеев. Акция дает возможность музеям рассказать о себе и показать свои новые выставочные проекты и интерактивные программы, а горожанам предлагает побывать в новых местах в необычной обстановке или заново открыть для себя любимые с детства музеи.

В 2012 году в «Ночи музеев» примут участие более 70 музеев, галерей, библиотек и выставочных центров. 18 из них присоединяться к акции впервые. «Ночь музеев» продлится с шести вечера 19 мая до шести утра 20 мая. Часть музеев подготовили вечернюю программу (с 18.00 до 23.00), для тех, кто хочет успеть на метро. Всех, кто готов к долгой ночной прогулке по Петербургу, приглашают музеи ночной программы, работающие с 21.00 до 06.00. Многие музеи в этом году будут открыты и вечером и ночью - с 18.00 до 06.00.

Все музеи, без исключения, будут работать по единому билету. Цена единого билета акции не изменится и составит 300 руб. Единый билет можно будет приобрести в любом участвующем музее во время акции – 19 мая с 18.00 (в музеях вечерней программы), с 21.00 (в музеях ночной программы). Предварительная продажа билетов в городских театральных кассах, на bileter.ru и kassir.ru, а также в 27 музеях-участниках. Информация на artnight.ru и по телефону 008 (бесплатно, круглосуточно).

Акция проходит при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, Комитета по инвестициям и стратегическим проектам, Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации, Комитета по транспорту, Главного управления внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Общеевропейская «Ночь музеев» проводится ежегодно в ночь с субботы на воскресенье в выходные, ближайшие к Международному дню музеев (18 мая), в акции участвуют более 2000 музеев из 42 стран Европы. «Ночь музеев» 2011 года объединила в Петербурге 65 музеев, галерей, выставочных залов и библиотек. Акцию посетили более 85 000 человек.

Официальный партнер «Ночи музеев 2012» – Банк Cанкт-Петербург. Информационные партнеры: Телеканал «Россия», Радио России, Timeout Петербург, Санкт-Петербургские ведомости, Be-in.ru, The Village Петербург, Peterburg2

Екатерина Карпова, PR-координатор «Ночи музеев» +7 921 304 9192, press@artnight.ru, www.artnight.ru

noch12-reliz.doc470 кб