Ночь музеев 2012: предварительные итоги

 
21 мая, 2012

В ночь с 19 на 20 мая в Петербурге прошла «Ночь музеев». На этот раз ее общей темой стали «Городские тайны». 77 площадок принимали посетителей в вечерние и ночные часы - с шести вечера до шести утра. Напомним, что в этом году к акции присоединились 18 новых участников: Музей Академии художеств, Музей кукол, креативное пространство «Ткачи», Фермерский дворец и Дворцовая телеграфная станция в ГМЗ «Петергоф», музей занимательной науки «ЛабиринтУм», Фонд художника Михаила Шемякина, Театральная библиотека, Центр искусств на Невском, 20 и другие. Для посетителей были подготовлены специальные программы: авторские экскурсии, выставки одного дня, концерты, спектакли, мастер-классы, театрализованные выступления, исторические реконструкции. Все музеи без исключения работали по единому билету, цена которого составила 300 рублей. Помимо основной программы, несколько музеев подготовили самостоятельные акции: 4 площадки открылись для горожан бесплатно. Как и в прошлые годы, несмотря на рекордную для многих музеев посещаемость, ни один экспонат не пострадал. Итоги по количеству посетителей будут подведены и объявлены через неделю.

На церемонии открытия «Ночи музеев» в ЦВЗ «Манеж» вице-губернатор В.Н. Кичеджи поздравил горожан и музеи города с праздником, а председатель Комитета по культуре Д.Д Месхиев вручил заместителю директора Эрмитажа В.Ю. Матвееву диплом победителя конкурса «Любимый музей петербуржцев».

«Ночь музеев» завершила празднование в Петербурге Международного дня музеев, в рамках которого на Петропавловской крепости при поддержке фонда ПРО АРТЕ прошла акция «Поздравь петербургский музей!». Вместе с граффити-художниками RASKRASIMVSE горожане рисовали картину и отправляли музеям поздравительные открытки. В рамках акции состоялся опрос и голосование «Любимый музей петербуржцев»: 45,7% опрошенных были в музее последний раз в этом месяце. Причем, 29,7% ответили, что ходят в музей чаще, чем в кино или театр. 50% уверили, что ходили бы в музей чаще, если бы музеи города продлили время своей работы до 22.00 один или два вечера в неделю.

Своим любимым музеем 43% опрошенных назвали Эрмитаж. Среди лидеров по популярности оказались также Русский музей, Центральный музей связи им. Попова, Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме и Кунсткамера.

Из отзывов посетителей на сайте акции:

- На "Ночи музеев" был второй раз (первый - два года назад). Как и тогда, старались попасть, в первую очередь, в малоизвестные музеи, чтобы потом можно было пойти в какие-нибудь из них уже осознанно: днём ведь не пойдёшь на полчаса-час в десяток музеев! В позапрошлом году открыл так для себя Музей связи, в этом - Литературный музей "XX век".

- Прекрасная ночь! Огромное спасибо организаторам! Вечер начался с Аничкова дворца: совсем юная девушка-гид вдохнула в слушателей такой запас энергии и оптимизма, что дальнейшее стояние в очередях уже не вызывало никаких негативных эмоций. Замечательная программа и организация и в Доме Кочневой, и в особняке Румянцева.

- Спасибо организаторам акции и сотрудникам музеев! Ходила в те музеи, куда отметилось поменьше народу, так что в очередях стоять не пришлось. Очень понравился Музей Кирова.

Справка: Общеевропейская «Ночь музеев» проводится ежегодно в ночь с субботы на воскресенье в выходные, ближайшие к Международному дню музеев (18 мая), в акции участвуют более 2000 музеев из 42 стран Европы. Ночь музеев-2011 года объединила в Петербурге 65 музеев, галерей, выставочных залов и библиотек. Акцию посетили более 85 000 человек.

Фотографии «Ночи музеев 2012» можно скачать в фотобанке: http://www.artnight.ru/media/photos

Официальный партнер «Ночи музеев 2012» – Банк Cанкт-Петербург. Информационные партнеры: Телеканал «Россия», Радио России, Timeout Петербург, Санкт-Петербургские ведомости, Be-in.ru, The Village Петербург, Peterburg2 Екатерина Карпова, PR-координатор «Ночи музеев» +7 921 304 9192, press@artnight.ru, artnight.ru

 
«Ночь музеев-2017» состоялась, до следующей «Ночи музеев» целый год!