«Ночь музеев» в Европе

Пока музеи готовятся к 15 мая, хочется немного рассказать об истории «Ночи музеев».
«Ночь музеев» придумали в Берлине. Идея открыть музеи в необычное время суток появилась у Йохена Боберга, руководителя Музейно-педагогической службы Берлина, в 1997 году, и он ее немедленно реализовал. В Берлине акция называется «Долгая ночь музеев», длится с 18.00 до 02.00 и проходит два раза в год - в конце января и в конце августа.
30 января 2010 года в городе прошла 26-ая по счету «Долгая ночь музеев», а 28 августа берлинцы ждут 27-ой музейный праздник. Музеи-участники не просто готовят специальную программу для этой Ночи, каждая программа должна быть посвящена теме акции. Например, тема последней Ночи была сформулирована как «Наука 2010». В предыдущие годы музеям предлагали пофантазировать на такие темы, как «Время», «Дворцы, сады и парки», «Мировоззрение», «Перемены в стране музеев».
Цена билетов на «Долгую ночь музеев» составила в этом году 15 евро (полный билет) и 10 евро (льготный билет). Акция пользуется популярностью, и в час ночи в городе можно увидеть много людей, передвигающихся от музея к музею. Сами музейные залы, конечно, тоже не пустуют.
Больше об акции можно прочитать на сайте берлинской «Долгой ночи» http://www.lange-nacht-der-museen.de/ К сожалению, сайт только на немецком языке.

Поделиться ссылкой: