«Ночь музеев» в Петербурге посетили более 20 000 человек

23 мая, 2021

В ночь с 22 мая на 23 мая в Санкт-Петербурге прошла «Ночь музеев». Более 80 музеев, галерей, библиотек, выставочных и концертных залов работали вечером и ночью, принимая посетителей по сеансам.

Билеты на сеансы продавались заранее онлайн на сайте проекта, и к началу «Ночи музеев» во всех участвовавших музеях почти не осталось свободных мест. Суммарное количество посещений составило 73 000. По билетам «Ночи музеев» в музеях побывали более 20 000 человек, причем половина из них выбрали для посещения не только музейные экспозиции и выставки, но и Большой зал Филармонии имени Д. Д. Шостаковича.

Все музейные программы в эту ночь были посвящены общей теме — «Звук». Около 7000 человек побывали в Артиллерийском музее, более 6000 — в Военно-морском музее, более 4600 в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме. Однако самыми популярными точками «Ночи музеев» стали небольшие музеи: в первые же дни продажи билетов петербуржцы выкупили места на все сеансы в Музее Академии художеств, Аничковом дворце, Интерактивном центре истории метрополитена, малых музеях ГМЗ «Петергоф» — «Государевых потехах» и «Доме игральных карт», а также в Нарвских триумфальных воротах.

«В ноябре прошлого года мы опробовали вариант работы по сеансам в рамках «Ночи искусств», которую посетили 2000 человек. Подобный формат, безусловно, вынужденная мера. В то же время он позволил принять участие в акции музеям, которые прежде не присоединялись к проекту, так как не могут работать с большим потоком людей при свободном посещении. Главным итогом прошедшей «Ночи музеев» для нас стало понимание того, что петербуржцы соскучились по музеям. Все сеансы во всех музеях были заполнены. Музеи снова отработали на пределах своих возможностей, просто в этом году их возможности были ограничены необходимыми мерами безопасности», — рассказывает куратор «Ночи музеев» в Санкт-Петербурге Наталия Яблонская.

Тема «Звук» вдохновила многие музеи сделать нестандартные аудиогиды по экспозиции. Но самыми востребованными событиями, как и в прошлые годы, были живые экскурсии.

Для тех, кто не смог присутствовать на «Ночи музеев», партнер проекта, альтернативный оператор мобильной связи Tele2 предложил свое решение — онлайн-трансляцию авторских экскурсий в официальных группах в социальных сетях vk.com/tele2 и facebook.com/Tele2Russia. Стрим велся на скорости 4G Tele2, зрителями стали более 1 800 000 человек.

Виртуальные экскурсии Tele2 провели известные петербуржцы, которые поделились необычными историями и провели туда, куда обычно вход закрыт. Актер Николай Буров показал коллекцию редких паровозов, тепловозов и электровозов в Музее железных дорог России, в Зоологическом музее РАН Полина Кенунен рассказала, правда ли в древности жили великаны и почему вымерли мамонты, а с музыкантом Ксенией Быстровой зрители побывали внутри концертного органа Большого зала Филармонии им Д. Д. Шоставковича. 4G-трансляции этих и других экскурсий доступны на сайте Tele2: spbmuseum.tele2.ru.

Впечатления посетителей — https://vk.com/wall-9685698_6999

«Ночь музеев» в Петербурге проходит по инициативе Комитета по культуре Санкт-Петербурга, при поддержке Комитета по транспорту, Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга, Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, Главного управления Министерства внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Управления ГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

До пандемии общеевропейская «Ночь музеев» проводится ежегодно в ночь с субботы на воскресенье в выходные, ближайшие к Международному дню музеев (18 мая), в акции участвуют более 2 000 музеев из 42 стран Европы. «Ночь музеев» 2019 года объединила в Петербурге более 120 музеев, галерей, выставочных залов и библиотек. Акцию посетили более 100 000 человек. В 2020 г. «Ночь музеев» в Санкт-Петербурге офлайн не проводилась.

Партнер проекта — Tele2.

Генеральные информационные партнеры: телеканал 78, Петербургский дневник.

Билетная программа: Инфотех.

Постоянные информационные партнеры: Санкт-Петербургские ведомости, Peterburg2, Visit Peterburg, Куда Go. Информационный партнер: Piter TV.

Информация для СМИ: Екатерина Карпова (+79213049192, press@artnight.ru).

Прикрепленный файлРазмер
Итоги «Ночи музеев — 2021»30.83 кб