Аничков дворец, Ленинградский Дворец пионеров, Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных — герой исторических событий нашего города и страны. Построенный в середине XVIII века, он сразу стал средоточием культурной и политической жизни России. Поэты, писатели, архитекторы, художники — и даже императоры оставили свой след в создании и формировании облика дворца. А в XX веке здесь появились новые герои — пионеры, педагоги, руководители кружков и секций.
Во время экскурсии гости познакомятся с историей Дворца и его героическим блокадным прошлым, узнают о педагогах, которые вернули воспитанникам Дворца пионеров детство во время войны: первом директоре Натане Штейнварге, хореографе Аркадии Обранте, руководителе изостудии Соломоне Левине, библиотекаре Асте Пашкевич, шахматисте Михаиле Ботвиннике, руководителе ансамбля песни и пляски Исааке Дунаевском.
На входе и в парадных залах зазвучит живая музыка. В гостиных прочитают стихи Александра Пушкина и исполнят романсы Петра Чайковского. В Белоколонном зале покажут кадры из фильмов — сцены балов, похожих на те, что гремели когда-то в Аничковом.
Программа «Герой столетий» начинается каждые 10 минут с 18:00 до 20:00. Продолжительность — 1 час.
Аничков дворец — уникальный памятник архитектуры Санкт-Петербурга ХVIII–ХIХ веков. Заложенный в 1741 году, он почти 176 лет был тесно связан с историей императорской семьи и ее окружения. Внешний и внутренний облик дворца создавали знаменитые зодчие: Михаил Земцов, Григорий Дмитриев, Франческо Растрелли, Иван Старов, Луиджи Руска, Карл Росси, Андрей Штакеншнейдер, Эрнест Жибер, Карл Рахау, Максимилиан Месмахер, Ипполит Монигетти.
В XVIII веке Аничков дворец был подарен фаворитам императриц Елизаветы и Екатерины I, графу Алексею Разумовскому и князю Григорию Потемкину. Затем стал одной из резиденций императорской семьи и принадлежал Великой княгине Екатерине Павловне (дочери императора Павла I), Николаю I, Александру II и Александру III.
В 1917 году Аничков дворец был национализирован, в нем разместилось министерство Продовольствия, а с 1918 по 1934 годы — Музей города. В 1934 году начался капитальный ремонт и реконструкция для будущего Дворца пионеров, который был открыт 12 февраля 1937 года. Многое было перестроено, но парадные залы 2-го этажа сохранили как «исторические комнаты» для «отдыха и развлечения пионеров».
В 1991 году Дворец пионеров стал Санкт-Петербургским городским Дворцом творчества юных. Здесь проходят городские и всероссийские конференции, конкурсы, соревнования, молодежные форумы, праздники. В его коллективах занимаются более 15 000 детей.
Поблизости находятся:
Необходимо купить билет заранее, количество мест строго ограничено.
Cогласно Закону Санкт-Петербурга от 31.05.2010 №273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» предусмотрена административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Несовершеннолетние могут находиться в общественных местах в ночное время только в сопровождении родителей или близких родственников (до 16 лет — с 22:00 до 06:00, с 16 до 18 лет — с 23:00 до 06:00).
Пожалуйста, обратите внимание! Мосты будут разводиться по графику, а время работы метро не продлевается.