Сенную площадь называли Чревом Петербурга, по аналогии с Чревом Парижа. Несмотря на расположение в самом центре города, площадь вряд ли можно отнести к парадному Петербургу. Но Сенная всегда была точкой притяжения как главная торговая площадь столицы. Сколько трагических историй с ней связано: здесь были ночлежки, ютилась беднота, здесь нашли приют герои Федора Достоевского и Всеволода Крестовского.
Приглашаем пройти квест по библиотеке и исследовать опыт выживания на Сенной площади. Готовьтесь отвечать на вопросы о малинниках и других злачных местах, об углах, которые снимали неимущие, и о том, какую роль играл рынок в жизни местных обитателей (с 18:30 до 19:30 и с 20:00 до 21:00).
На мастер-классе «Делаем мозаику» попробуем представить людей, живших и работавших на Сенной площади, — торговых, маргинальных, мистических героев города, которых притягивал этот район. Мастер-класс будет проходить с 18:00 до 19:30, с 19:30 до 21:00 и с 21:00 до 22:30.
Участники мастер-класса по рисованию «Сенная площадь XIX века» узнают, как выглядела площадь и ее окрестности в позапрошлом столетии, сделают из бумаги домик и распишут его вручную (с 18:00 до 19:30, с 20:00 до 21:30, с 21:30 до 23:00).
Государственная библиотека имени А. С. Грибоедова начала свою деятельность в доме №117 по Екатерингофскому проспекту (ныне проспект Римского-Корсакова) в 1896 году как «Городская читальня в память А. С. Грибоедова».
На протяжении всей Великой Отечественной войны библиотека была открыта для посетителей, информируя жителей города о новостях с фронта, а в послевоенные годы оказывала большую помощь сельским и районным библиотекам области в пополнении книжных фондов.
В 1959 году библиотека одной из первых в Ленинграде перешла на прогрессивную форму обслуживания читателей — открытый доступ к книжным фондам. В 1960 году был создан библиотечный совет из числа постоянных читателей.
Сейчас это единственная в Санкт-Петербурге общедоступная библиотека, где собрана литература всех национальностей, проживающих в нашем городе. Библиотека была открыта в декабре 2006 года как совместный проект МЦБС имени М. Ю. Лермонтова и национально-культурных обществ Петербурга, объединенных в ассоциацию «Лига наций».
Здесь проводятся регулярные выставки петербургских художников и фотографов, сотрудники принимают участие в городских акциях и конкурсах, а также являются организаторами авторского фестиваля «ЭтноСад».
Поблизости находятся:
При посещении программы необходимо иметь при себе маску и перчатки, а также соблюдать требования к сохранению безопасной дистанции с другими посетителями.
Необходимо купить билет заранее, количество мест строго ограничено.
Cогласно Закону Санкт-Петербурга от 31.05.2010 №273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» предусмотрена административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Несовершеннолетние могут находиться в общественных местах в ночное время только в сопровождении родителей или близких родственников (до 16 лет — с 22:00 до 06:00, с 16 до 18 лет — с 23:00 до 06:00).
Пожалуйста, обратите внимание! Мосты будут разводиться по графику, а время работы метро не продлевается.