Город, в котором мы живем, влияет на нас, а мы на него. Как это происходит? Поразмышляем о взаимодействии с городским пространством в мастерской скульптора Аникушина, без памятников которого уже сложно представить Петербург.
На выставке «Чувство города» посмотрим на Петербург глазами современных скульпторов. Их работы — это рассуждения о классическом и промышленном облике города, наблюдения за жителями, фантазии на тему городских памятников. Выставку можно осмотреть самостоятельно, воспользоваться аудиогидом или принять участие в арт-медиациях.
Во время экскурсий по мемориальной части музея, посвященной выдающемуся скульптору ХХ века Михаилу Аникушину, поговорим о том, как художнику учитывать опыт прошлого, чтобы создать гармоничный памятник в уже существующем архитектурном пространстве.
Впрочем, город ведь можно не только увидеть, но и услышать: приглашенные музыканты исполнят классические произведения, а также собственные композиции, навеянные звуками Петербурга.
Свое «Чувство города» можно пластически зафиксировать в глине в зоне свободной лепки.
Программа «Чувство города» стартует каждые 20 минут с 18:00 до 05:00. Продолжительность — 1 час.
Расписание:
С 18:00 до 06:00 можно посмотреть музей и выставку самостоятельно или скачать бесплатный аудиогид на телефон. Всё это время работает зона свободной лепки. Каждые 20 минут стартуют экскурсии по мемориальной экспозиции.
С 18:30 до 05:30 каждый час проходят арт-медиации по выставке «Чувство города».
С 19:00 до 03:30 в Мастерской играет музыка:
Бывшая мастерская известного петербургского скульптора ХХ века Михаила Аникушина поражает размерами: огромный зал, потолки 9 и 15 метров, окно почти в половину стены. Это единственная в Петербурге мастерская для работы над монументальными памятниками, специфическое архитектурное пространство с профессиональным оборудованием. Большой скульптурный станок, яма с глиной, пунктирная машина и другие инструменты помогают рассказать о работе скульптора от первого наброска на бумаге до отправки готовой модели на завод для отливки в бронзе.
В этом здании Михаил Аникушин проработал более 25 лет, здесь были созданы памятник Владимиру Ленину на Московском проспекте, монумент «Героическим защитникам Ленинграда», памятники Антону Чехову, установленные в Москве, Мелихово и на Сахалине, а также большое количество портретов и мемориальной скульптуры. Самое известное произведение Аникушина, памятник Александру Пушкину на площади Искусств, создавался не здесь, но ему в музее посвящена значительная часть экспозиции.
Мастерская Аникушина — филиал Государственного музея городской скульптуры.
В Мастерской можно посетить мемориальные залы и временные выставки. Для детей и взрослых проводятся экскурсии и мастер-классы.
Поблизости находятся:
При посещении программы необходимо иметь при себе маску и перчатки, а также соблюдать требования к сохранению безопасной дистанции с другими посетителями.
Необходимо купить билет заранее, количество мест строго ограничено.
Cогласно Закону Санкт-Петербурга от 31.05.2010 №273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» предусмотрена административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Несовершеннолетние могут находиться в общественных местах в ночное время только в сопровождении родителей или близких родственников (до 16 лет — с 22:00 до 06:00, с 16 до 18 лет — с 23:00 до 06:00).
Пожалуйста, обратите внимание! Мосты будут разводиться по графику, а время работы метро не продлевается.