В «Ночь музеев» Музей Хлеба подготовил сразу две экскурсии, на которых гости убедятся, что героем может быть не только тот, кто спасает жизни, но и тот, кто добросовестно, изо дня в день выполняет свою, на первый взгляд, негероическую работу.
На экскурсии по первому этажу посетители познакомятся с научным подвигом ботаника и генетика Елены Барулиной — ученицы и соратницы Николая Вавилова, узнают о снабжении хлебом огромного региона на примере самарской династии купцов Неклютиных, а также о трудовом подвиге микробиологов Центральной лаборатории № 1, работавшей в годы блокады Ленинграда.
Программа «Глаза боятся, руки делают» стартует каждые полчаса с 18:00 до 23:00. Продолжительность — 1 час.
На экскурсии «Завтра был мир» по второму этажу музея гостям расскажут о жизни Ленинграда в последние месяцы перед победой. Участники узнают, когда начали разбирать баррикады, какую музыку ленинградцы считали символом блокадного города, где и как можно было достать мебель и кто мог отремонтировать котельную. А после экскурсии прочитаем отрывки из писем жителей города и послушаем репродуктор.
Экскурсия «Завтра был мир» начинается каждый час с 18:15 до 21:15. Продолжительность — 1 час. Обратите внимание: экскурсия «Завтра был мир» проходит на втором этаже музея, и люди, передвигающиеся на колясках, не смогут на нее попасть.
Как и когда люди стали выращивать зерновые культуры, что нужно для сбора урожая, как испечь каравай или коврижку? В музее рассказывают об истории хлеба от Древней Руси, когда начинали развиваться технологии выпечки, до СССР, где в каждой семье знали, что «хлеб — всему голова!».
Здесь можно заглянуть в знаменитую кондитерскую Жоржа Бормана и в советскую булочную, побывать в гостях у петербургской семьи начала XX века и увидеть накрытый к трапезе стол. Вы узнаете, что раньше необходимо было иметь молодым девушкам на кухне, чтобы считаться настоящими хозяйками, и даже сможете пополнить свою кулинарную книгу парой полезных рецептов.
В музее представлено множество предметов быта, посуды и утвари разных эпох. Вы побываете в пекарне и увидите поточную линию хлебокомбината 1950-х годов и проследите, как свежий хлеб с заводов попадал прямиком на прилавки магазинов.
Отдельное место отведено кризисным периодам в истории страны. В музее хранится кусочек хлеба, выпеченный по блокадной рецептуре.
Поблизости находятся:
При посещении программы необходимо иметь при себе маску и перчатки, а также соблюдать требования к сохранению безопасной дистанции с другими посетителями.
Необходимо купить билет заранее, количество мест строго ограничено.
Cогласно Закону Санкт-Петербурга от 31.05.2010 №273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» предусмотрена административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Несовершеннолетние могут находиться в общественных местах в ночное время только в сопровождении родителей или близких родственников (до 16 лет — с 22:00 до 06:00, с 16 до 18 лет — с 23:00 до 06:00).
Пожалуйста, обратите внимание! Мосты будут разводиться по графику, а время работы метро не продлевается.