Наши предки утверждали, что опыт полезнее тысячи советов, ведь без него сложно оценить любые события. Герои программы «Тертый калач» — реальные персонажи, жизненному опыту которых можно только позавидовать. Познакомившись с ними, гости музея узнают, что такое прядильные растения, как рожь на Руси спасала крестьян от дождя, какой кашей нужно кормить мужчину.
Тем, кто стоит перед выбором жизненного пути, расскажут о разных профессиях начала ХХ века. Посетители выяснят, кто такие дегтекуры и рогожники, чем прославилась первая русская женщина-ботаник, оценят плюсы и минусы ремесел и занятий и попробуют устроиться на работу на первый хлебозавод Петербурга. В финале каждый сможет проголосовать и решить для себя, учит ли чему-то чужой опыт.
Программа продолжительностью 1 час стартует каждые 20 минут с 18:00 до 22:40.
Как и когда люди стали выращивать зерновые культуры, что нужно для сбора урожая, как испечь каравай или коврижку? В музее рассказывают об истории хлеба от Древней Руси, когда начинали развиваться технологии выпечки, до СССР, где в каждой семье знали, что «хлеб — всему голова!».
Здесь можно заглянуть в знаменитую кондитерскую Жоржа Бормана и в советскую булочную, побывать в гостях у петербургской семьи начала XX века и увидеть накрытый к трапезе стол. Вы узнаете, что раньше необходимо было иметь молодым девушкам на кухне, чтобы считаться настоящими хозяйками, и даже сможете пополнить свою кулинарную книгу парой полезных рецептов.
В музее представлено множество предметов быта, посуды и утвари разных эпох. Вы побываете в пекарне и увидите поточную линию хлебокомбината 1950-х годов и проследите, как свежий хлеб с заводов попадал прямиком на прилавки магазинов.
Отдельное место отведено кризисным периодам в истории страны. В музее хранится кусочек хлеба, выпеченный по блокадной рецептуре.
Поблизости находятся:
При посещении программы необходимо иметь при себе маску и перчатки, а также соблюдать требования к сохранению безопасной дистанции с другими посетителями.
Необходимо купить билет заранее, количество мест строго ограничено.
Cогласно Закону Санкт-Петербурга от 31.05.2010 №273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» предусмотрена административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Несовершеннолетние могут находиться в общественных местах в ночное время только в сопровождении родителей или близких родственников (до 16 лет — с 22:00 до 06:00, с 16 до 18 лет — с 23:00 до 06:00).
Пожалуйста, обратите внимание! Мосты будут разводиться по графику, а время работы метро не продлевается.