Дом на Болотной, 13 построен в самом начале прошлого столетия. В его стенах подрастало не одно поколение детей. Кто занимался их воспитанием? Готовил к поступлению в школы и гимназии? Обучал правилам поведения в обществе?
Пройдя по комнатам старинного особняка, вы познакомитесь с системой домашнего образования в Российской империи. Гувернеры и гувернантки не только давали уроки грамматики, чистописания, арифметики, иностранного языка, но и прививали любовь к искусствам, учили детей помнить о достоинстве и чести.
Некоторые домашние педагоги оказали влияние на целое поколение. Например, Дмитрий Кайгородов — профессор Лесного института, личный учитель детей императора Александра III, живший по соседству от дома на Болотной улице. Талантливый ученый и исследователь, он популяризировал знания о природе, пробуждал интерес к миру животных и растений. Его книги, пронизанные любовью к родному краю, расходились по всей стране, их читали и дети, и взрослые.
Музей подготовил не только экскурсию по особняку, но и программу в саду, где можно будет прогуляться под вековыми деревьями, поучаствовать в старинных играх на воздухе, послушать «Истории сада», вдохновленные книгами Кайгородова. На открытой веранде пройдут мастер-классы для детей.
Экскурсия по музею (45 минут) с программой в саду (1 час 15 минут) длится 2 часа. Начало экскурсий в 18:00, 18:30, 19:30, 20:00, 20:30, 21:00, 21:30. Попасть в сад можно в любое время с 18:00 до 21:30.
Филиал Музея политической истории России «Болотная, 13» расположен в старинном деревянном доме — ровеснике XX века. Болотная улица имеет необычную судьбу: проложена она была еще в начале XIX века, а первые дома на ней появились только через 50 лет. За двести лет улица ни разу не поменяла своего названия и сохранилась до наших дней.
Участок на Болотной улице, где сейчас находится дом №13, начал застраиваться в 1858 году. До наших дней сохранилось здание, построенное в 1902 году. В 1908 году один из владельцев дома, член правления компании «Зингер» в России, Генрих Бертлинг, занялся благоустройством дачи: изменил интерьеры двухэтажного дома, пристроил башенку. К 1913 году здание приобрело свой современный облик. В августе 1917 года в опустевшем здании расположилась Лесновско-Удельнинская подрайонная дума.
В октябре 1917 года здесь состоялось тайное расширенное заседание Центрального Комитета партии большевиков с участием Владимира Ленина, на котором была утверждена резолюция об Октябрьском вооруженном восстании. После революции участок на Болотной улице вместе со всеми строениями передали детскому дому. Его воспитанники пережили здесь блокаду и послевоенные годы.
Музейная история здания началась еще в 1920-е годы, когда в нем был устроен Ленинский уголок. В 1967 году в здании расположился Мемориальный историко-революционный музей Выборгской стороны, который вскоре передали Государственному музею Великой Октябрьской социалистической революции — ныне Музею политической истории России. С 1998 года здесь начал работу филиал МПИР — Детский центр исторического воспитания.
В 2006–2008 годах была проведена реставрация фасадов и интерьеров этого напоминающего сказочный терем здания, а 23 декабря 2008 года состоялось торжественное открытие Детского музейного центра исторического воспитания. В нем проводятся экскурсии, игровые занятия, детские праздники, творческие мастерские для организованных групп детских садов и школ, для взрослой и семейной аудитории.
Поблизости находятся:
При посещении программы необходимо иметь при себе маску и перчатки, а также соблюдать требования к сохранению безопасной дистанции с другими посетителями.
Необходимо купить билет заранее, количество мест строго ограничено.
Cогласно Закону Санкт-Петербурга от 31.05.2010 №273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» предусмотрена административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Несовершеннолетние могут находиться в общественных местах в ночное время только в сопровождении родителей или близких родственников (до 16 лет — с 22:00 до 06:00, с 16 до 18 лет — с 23:00 до 06:00).
Пожалуйста, обратите внимание! Мосты будут разводиться по графику, а время работы метро не продлевается.