Оранэла (Стрельнинская трамвайная линия) — первая в России электрическая железная дорога, которая появилась более 100 лет назад. Несмотря на революции и войны, каждое десятилетие рельсовое сообщение вдоль Петергофской дороги становилось все более удобным и быстрым. И в первую очередь это произошло благодаря героизму, проявленному тысячами людей и в мирное, и в военное время.
В самые тяжелые для молодой России 1920-е годы довести трамвайное движение до Стрельны удалось благодаря усилиям полуголодных инженеров и строителей. Во время Великой Отечественной войны мосты и насыпи Оранэлы спасли немало жизней танкистов и мотострелков, снайперов и саперов. Не меньшего героизма потребовало и возрождение полностью разрушенной Стрельнинской линии после войны.
Историческая трамвайная подстанция, Красненькое кладбище с воинскими захоронениями героев Великой Отечественной войны и СВО, памятник «Танк-Победитель» и ДОТ, памятник Блокадному трамваю станут героями экскурсии.
После знакомства с музеем отправимся в небольшое путешествие вокруг подстанции, где познакомимся с историями революционера Ивана Котлякова, инженера Леонида Питкянена, «командира блокадного трамвая» Михаила Сороки, танкового конструктора Жозефа Котина, командира 124 танкового полка Ивана Лукашика. Закончится прогулка у памятника Блокадному трамваю напротив здания подстанции.
Экскурсия «Оранэла и ее герои» по Музею Оранэлы и его окрестностям начинается каждые полчаса с 18:00 до 22:00. Продолжительность — 1 час 15 минут.
Музей Оранэлы — Стрельнинской трамвайной линии — создан 6 апреля 2019 года. Он посвящен малоизвестному транспортно-энергетическому проекту России начала ХХ века, Ораниенбаумской электрической железной дороге, которая должна была стать первой русской «электричкой». Из-за войн и революций проект не был осуществлен до конца, и его реализация растянулась на несколько десятилетий.
Главный артефакт Оранэлы — действующая Стрельнинская линия петербургского трамвая, которая проходит мимо здания Княжевской подстанции Ораниенбаумской электрической железной дороги, памятника краснокирпичного промышленного модерна начала ХХ века, где находится музей.
В экспозиции представлены макеты и модели трамваев, документы, фотографии и артефакты, рассказывающие о 100-летней истории сбывающейся мечты о быстром перемещении вдоль старинной Нарвско-Петергофской дороги.
Поблизости находятся:
При посещении программы необходимо иметь при себе маску и перчатки, а также соблюдать требования к сохранению безопасной дистанции с другими посетителями.
Необходимо купить билет заранее, количество мест строго ограничено.
Cогласно Закону Санкт-Петербурга от 31.05.2010 №273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» предусмотрена административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Несовершеннолетние могут находиться в общественных местах в ночное время только в сопровождении родителей или близких родственников (до 16 лет — с 22:00 до 06:00, с 16 до 18 лет — с 23:00 до 06:00).
Пожалуйста, обратите внимание! Мосты будут разводиться по графику, а время работы метро не продлевается.