Особняк Румянцева

Английская наб., 44
Адмиралтейская
Действует билет «Ночи музеев»
Программа (с 18:00 до 23:00)
Программа (с 18:00 до 23:00)
Информация об участнике

Особняк Румянцева — особенное место для истории музейного дела России. Именно здесь, в доме на Английской набережной, был открыт первый публичный музей, созданный на основе частной коллекции.

Во время экскурсии гостям расскажут о представителях трех поколений древнего дворянского рода Румянцевых. Благодаря им были заключены важнейшие мирные договоры, повлиявшие на границы Российской империи, а также организована первая российская кругосветная экспедиция.

Вы пройдете через парадные залы Невской анфилады с интерьерами конца XIX века, спуститесь по потайной лестнице в Дубовый кабинет, послушаете музыкальные импровизации и рассказ о легендарном крейсере «Аврора». Для посетителей впервые откроют Центр академика Дмитрия Лихачева. На выставке «Непарадный Ленинград» гости познакомятся с живописными и графическими работами, запечатлевшими жизнь города 1930–1940 годов.

Экскурсии стартуют в 18:00, 19:00, 20:00, 21:00 и 22:00. Продолжительность — 1 час.

Особняк Румянцева — памятник огромной историко-культурной ценности. В 1802 году этот дом на набережной Невы приобрел граф Николай Румянцев (1754-1826), канцлер Российской империи, просветитель и меценат. Его дом стал «центром наук» и «храмом муз». Румянцев начал собирать памятники русской культуры и истории и создал коллекции, уникальные по качеству и составу. В 1831 году здесь открылся первый в России частный публичный музей. Его мог посетить бесплатно любой желающий, все расходы по содержанию музея взял на себя Сергей Румянцев. После его смерти в 1838 году здание и музейные коллекции стали приходить в упадок.

В 1938 году в особняке разместился Музей истории и развития Ленинграда. После Великой Отечественной войны в 1946 году здесь была открыта выставка «Строительство и городское хозяйство Петрограда-Ленинграда», посвященная истории города со дня основания и до середины XX века. В 2003 году в парадных залах особняка были завершены реставрационные работы. Интерьеры залов, выходящих окнами на Неву, воссозданы по состоянию на 1880-е годы.

В особняке Румянцева располагаются четыре постоянные экспозиции. Первая, «История здания и его владельцев», включает в себя исторические документы, связанные с румянцевским особняком, копии его планов. Представленные на экспозиции фотографии позволяют узнать, как выглядели интерьеры особняка в начале XX века. В залах музея можно ознакомиться с информацией обо всех владельцах этого дома и рассмотреть их на портретах.

На экспозиции «Нэп. Образ города и человека» можно увидеть характерные интерьеры и почувствовать атмосферу Петербурга того времени. Третья экспозиция «От будней к праздникам. Этюды из 1930-х годов» включает в себя разнообразные предметы быта и фотографии, экземпляры продукции, которую выпускали заводы, и образцы одежды. Последняя экспозиция «Ленинград в годы Великой Отечественной войны» посвящена событиям, связанным с жизнью блокадного Ленинграда. Здесь можно увидеть воссозданный интерьер бомбоубежища, знаменитый дневник школьницы Тани Савичевой, задействованный во время Нюрнбергского процесса, а также свидетельства голода тех лет — заменители продуктов и блокадный хлеб, тот самый 125-граммовый кусочек, что был суточной нормой для большинства жителей города в течение месяца в 1941 году.

Фотогалерея

Поблизости находятся:

При посещении программы необходимо иметь при себе маску и перчатки, а также соблюдать требования к сохранению безопасной дистанции с другими посетителями.

Необходимо купить билет заранее, количество мест строго ограничено.

Cогласно Закону Санкт-Петербурга от 31.05.2010 №273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» предусмотрена административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Несовершеннолетние могут находиться в общественных местах в ночное время только в сопровождении родителей или близких родственников (до 16 лет — с 22:00 до 06:00, с 16 до 18 лет — с 23:00 до 06:00).

Пожалуйста, обратите внимание! Мосты будут разводиться по графику, а время работы метро не продлевается.