Фонтанный Дом в «Ночь музеев» подготовил пять маршрутов, каждый из которых затрагивает тему героизма и знакомит с замечательными людьми, дела которых останутся в истории.
Маршрут 1 «Шереметевы в судьбе России» расскажет о героях Полтавской битвы и эпохе царя-миротворца Александра III, о музыкальных традициях семьи и судьбах пяти поколений ее представителей. Программа пройдет на парадной анфиладе дворца при участии Романтического театра Юрия Томошевского.
Начало каждые полчаса с 18:00 до 22:00.
Маршрут 2 «От мифа до подвига» познакомит с музыкальными мифологическими героями и с героем реальным — Василием Андреевым, создателем школы игры на балалайке в русской армии и первого оркестра русских народных инструментов. Музыканты молодежного пространства «Палата ремесел» исполнят рекрутские частушки под аккомпанемент балалайки, цимбал, духовых инструментов.
Начало каждый час с 18:00 до 22:00.
Маршрут 3 «Музыка побед» начнется в 18:15, 19:15, 20:15, 21:15 и 21:45 от портрета фельдмаршала графа Бориса Шереметева на парадной лестнице и продолжится в Оружейном зале на одноименной выставке, посвященной победам России от петровской эпохи до битвы за Берлин. Посетители познакомятся с музыкальными инструментами XVIII–XX веков и узнают о их роли и значении в военное и мирное время.
Маршрут 4 посвящен истории формирования коллекции музыкальных инструментов музея. В Белом зале пройдут три концерта: «Царский почин» (19:00, классическая и джазовая музыка), «La vita barocca» (20:30, ансамбль «Una Volta») и «Музыки мира» (22:00, этнические инструменты, исполнитель Александр Николаев).
Маршрут 5 — моноспектакль «Мы со смертью стояли рядом». Он построен на документах, стихах, прозе, письмах военного времени ветерана ВОВ, сотрудницы Ленинградского радиокомитета в блокаду Нины Токуновой — поэта, редактора фронтовой газеты, актрисы. В постановке использованы фото- и видеоматериалы из семейного архива, мелодии военных песен. Исполняет актриса Марианна Семенова, внучка героини спектакля. Начало в 21:00.
Продолжительность всех мероприятий — 1 час.
Фонтанный Дом, построенный в XVIII веке, был передан Санкт-Петербургскому государственному музею театрального и музыкального искусства в 1990 году. С переездом сюда коллекции музыкальных инструментов филиал получает название Музея музыки в Шереметевском дворце.
Ныне Шереметевский дворец — один из интереснейших музеев Санкт-Петербурга, в парадных залах которого нашли отражение история знаменитого рода и семейные музыкальные традиции, представлены предметы шереметевских коллекций живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Постоянная экспозиция подготовлена благодаря многолетней творческой поддержке Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Московского музея-усадьбы «Останкино» — музеев, хранящих реликвии Фонтанного Дома.
С «родными» произведениями искусства гармонично сочетаются предметы частных коллекций, приобретенные Музеем театрального и музыкального искусства или полученные им в дар за прошедшие четверть века. Жемчужиной музейного собрания является уникальная коллекция музыкальных инструментов, представленная и в парадных интерьерах, и в экспозиционных залах 1 этажа, являющихся доступным для посетителей фондохранилищем.
Коллекция музыкальных инструментов насчитывает 3 тысячи экспонатов. Здесь можно увидеть и услышать русские колокола, копии античных инструментов, изготовленные в XIX веке на основе оригиналов, найденных при раскопках древней Этрурии. Барочная причудливость форм европейских инструментов XVII–XVIII столетий — старинных арф, виол, клавесинов — необыкновенно созвучны стилю дворца, ажурным узорам чугунной ограды, лепным украшениям интерьеров.
Знаменитая коллекция в оправе старинной архитектуры воспринимается как одна из страниц музыкально-исторической летописи Фонтанного Дома, хранящей имена знаменитых артистов прошлого, известных историков, живописцев, архитекторов. Новой страницей в этой летописи стали регулярно проходящие во дворце концерты.
Поблизости находятся:
При посещении программы необходимо иметь при себе маску и перчатки, а также соблюдать требования к сохранению безопасной дистанции с другими посетителями.
Необходимо купить билет заранее, количество мест строго ограничено.
Cогласно Закону Санкт-Петербурга от 31.05.2010 №273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» предусмотрена административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. Несовершеннолетние могут находиться в общественных местах в ночное время только в сопровождении родителей или близких родственников (до 16 лет — с 22:00 до 06:00, с 16 до 18 лет — с 23:00 до 06:00).
Пожалуйста, обратите внимание! Мосты будут разводиться по графику, а время работы метро не продлевается.